El papel del hierro “libre” y el estrés oxidativo en la etiología del edema de los niños con Kwashiorkor - Parra Sosa, Beatriz Elena; Velásquez Rodríguez, Claudia María; Agudelo Ochoa, Gloria María; Cardona Henao, Olga Lucía; Bernal Parra, Carlos Alberto; Burgos Herrera, Luis; Morales Mira, Gladis; Betancur Acosta, Mireya (Perspectivas en Nutrición Humana, 2014)
El Kwashiorkor es una forma grave de malnutrición proteico energética que se diferencia del marasmo, principalmente, por la presencia de edema. Las teorías iniciales que explican esta alteración, sostienen que el bajo consumo de proteína dietaria ocasiona el descenso de la albúmina plasmática y por consiguiente la disminución de la presión oncótica, provocando la salida de agua al espacio intersticial. Estudios comparativos realizados a partir de 1980, no encontraron diferencias significativas en el contenido de proteínas de las dietas ingeridas por niños con marasmo y kwashiorkor y demostraron que el consumo de cantidades mínimas de este nutriente, no siempre desencadena el edema. Al mismo tiempo, varios investigadores hallaron algunas alteraciones bioquímicas en los niños con kwashiorkor pero no en los niños con marasmo, como mayor producción de especies reactivas del oxígeno, menor defensa antioxidante, altas concentraciones de ferritina y disminución de transferrina séricas y hierro "libre" en plasma. Lo anterior sugiere que la deficiencia de proteínas, no es el único factor determinante del curso de la desnutrición aguda grave hacia kwashiorkor y que el exceso de agua corporal también puede ser consecuencia del daño oxidativo a biomoléculas orgánicas, ocasionado por la infección y por la presencia de hierro "libre".