Síndrome metabólico I: acuerdos y desacuerdos en su definición y diagnóstico - Agudelo Ochoa, Gloria Maria; Restrepo Mesa, Sandra Lucía (Perspectivas en Nutrición Humana, 2014)
El Síndrome Metabólico (SM) constituye en la actualidad una entidad compleja que aumenta su prevalencia en todo el mundo. Se caracteriza por la presencia simultánea de obesidad abdominal, resistencia a la insulina, dislipidemia aterogénica e hipertensión; la coexistencia de estos factores en un individuo, aumentan significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus 2, patologías que representan hoy por hoy las mayores causas de morbimortalidad tanto en países industrializados como en aquellos en vía de desarrollo. Diferentes organismos internacionales y asociaciones científicas han puesto su atención en la definición y criterios diagnósticos del síndrome metabólico, pues al ser sus principales consecuencias la enfermedad cardiovascular y la diabetes mellitus, el mayor interés se centra en su detección temprana, tratamiento oportuno y, muy especialmente, en su prevención. Luego de una exploración exhaustiva de la literatura científica, se presenta una revisión sobre el SM: definición, prevalencia, etiología, diagnóstico clínico y nutricional. El objetivo es presentar una actualización para estudiantes, Nutricionistas Dietistas, y los profesionales del área de la salud responsables de la atención de las personas, y muy especialmente, de la promoción de la salud y la prevenciónde esta enfermedad.