Aspectos nutricionales y fisioquímicos de Ilex Laurina Kunth (Aquifoliaceae): un estudio comparativo con Ilex paraguariensis - Pérez, Juan Manuel; Cardona, Wilson; Urango, Luz; Alzate, Fernando; Rojano, Benjamín; Maldonado, Maria Elena (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
Antecedentes: la Ilex laurina K., planta colombiana cuya infusión presenta actividad antioxidante y antiproliferativa, pertenece al género del té de yerba mate. Objetivo: evaluar las propiedades nutricionales y fisicoquímicas de una infusión de hojas de Ilex laurina K. como potencial materia prima, alimento funcional y sustituyente del convencional té de mate Ilex paraguariensis. Materiales y métodos: análisis por HPLC de fitoquímicos y carbohidratos, solubilidad, medición de minerales por espectrofotometría de absorción atómica y análisis sensorial. Resultados: en la infusión de Ilex laurina K. en comparación con la de Ilex paraguariensis se encontraron mayores concentraciones de ácido clorogénico (429,2±20,2 frente a47,4±1,9 mg/kg), de p-cumárico (47,3±2,4 versus 24,4±0,9 mg/kg), de metilxantinas (1,4-1,8 veces), hierro, cobre y zinc, y similares de ácido cafeico (52,6±18,8 versus 47,4±1,9 mg/L) (p>0,05). Se detectaron ácido ferúlico (21,5±1,6 mg/L) y fructosa (0,4±0,003 g/L), mientras en la de Ilex paraguariensis se encontró glucosa (0,8±0,007 g/L) y mayores concentraciones de magnesio y manganeso (p<0,05). La infusión de Ilex laurina K. fue aceptada por el 64 % de los consumidores, independiente del sexo; así como el color (51 %), olor (47 %), sabor (42 %) y dulzor (47 %). Conclusiones: la infusión de Ilex laurina K. además de tener buena aceptación contiene mayor cantidad de compuestos fenólicos, metilxantinas, hierro, cobre, zinc y fructosa que la de Ilex paraguariensis; y menor aporte de glucosa, magnesio y manganeso.