Efecto de inulina en la saciedad en humanos - Quitral, Vilma; Torres, Martín; Velásquez, Maximiliano; Bobadilla, Marcelo (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
Antecedentes: actualmente, existe un creciente interés en investigar los componentes de los alimentos que tengan la característica de la saciedad. Algunos constituyentes de la fibra dietética presentan esta característica, como la inulina, que corresponde a un prebiótico. Objetivo: analizar y discutir el efecto de la inulina en la saciedad en humanos. Materiales y métodos: se hizo una búsqueda bibliográfica en las bases Scielo, Science Direct, Pubmed, Oxford Journals, revisando artículos de nutrición y alimentos. Resultados: se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación de la saciedad y diversas dosis de inulina. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró efecto en la saciedad; y en otros, no; por lo tanto, no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos; se observa un efecto potenciador de la saciedad al ser añadido a algunas preparaciones que producen saciedad individualmente. Conclusiones: no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos.