Factores asociados al estilo de vida en pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal en un Hospital de Chile - Gajardo González, Diego Arnaldo; Torres Mejías, Jorge H.; Díaz Herrera, Claudio H.; Pino Villalón, José Luis (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
Antecedentes: el cáncer es la segunda causa de muerte a nivel mundial, siendo uno de los más prevalentes el cáncer colorrectal. Diversos autores concluyen que un estilo de vida saludable previene en un 30 a 40 % el desarrollo de cualquier tipo de cáncer. Objetivo: evaluar retrospectivamente la ingesta de vitaminas C, E, fibra dietética, frutas, verduras, grasas saturadas, nivel de actividad física, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol en sujetos diagnosticados con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo en 22 pacientes. Se aplicaron como instrumentos la encuesta de tendencia de consumo cuantificada, el cuestionario mundial sobre actividad física y la encuesta estructurada de caracterización. Resultados: el consumo de vitamina C fue de 131,8 mg/día; y de vitamina E, de 34,8 mg/día sobrepasando la recomendación diaria admisible (p<0,05). La ingesta de fibra dietética (8,6 g/día) fue menor a la recomendación (p<0,001). La actividad física moderada e intensa fue de 418 y 475 min/sem respectivamente, ambas mayores a la recomendación (p=0,029, p=0,015). Conclusión: una ingesta deficiente de fibra y verduras podría estar relacionada con la oncogénesis colorrectal.