Características antropométricas, capacidad antioxidante y perfil lipídico sanguíneo de un grupo de mujeres hipertensas de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez. Chiapas. México - Gutiérrez Zavala, Ángel; García García, Isabel; Ledesma Rivero, Luis; Cobaxin Ramírez, Patricia Cobaxin Ramírez; Tondopó, Benjamín (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
La hipertensión y las dislipidemias son factores de riesgos cardiovasculares que presentan una alta incidencia en México. En el presente trabajo se reportan los datos de un estudio descriptivo de las principales características antropométricas, del perfil lipídico y capacidad antioxidante sanguínea, de un grupo de mujeres hipertensas de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez. Para ello se realizaron determinaciones de indicadores antropométricos, de perfil lipídico y capacidad antioxidante total del suero de un grupo de 37 pacientes hipertensas del Hospital Regional de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez en Chiapas. México. En el grupo po-blacional, el 76% de las pacientes cumplieron con los valores de referencia para el colesterol total y el transportado por las HDL y LDL, pero más de la mitad de ellas presentaron hipertrigliceridemia. Sus capacidades antioxidantes sanguíneas se caracterizaron por valores ligeramente más bajos que los establecidos como referencia para la población europea. En el grupo también se presentaron otros factores de riesgos como la edad y la relación cintura/cadera.