Evaluación del cumplimiento de las actividades administrativas del nutricionista jefe en los servicios de nutrición en los hospitales públicos y privados Maracaibo, Venezuela, 2000 - Gómez de Lombardi, Maria C. (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
Para evaluar el cumplimiento de las actividades administrativas del nutricionista dietista jefe de los servicios de nutrición en 17 hospitales, doce públicos y cinco privados de la ciudad de Maracaibo. Se realizó una entrevista a los jefes de cada Servicio de Nutrición seleccionado que incluyó en 106 ítemes distribuidos en 4 funciones y subfunciones del proceso administrativo: 1. Planificación 2. Organización 3. Ejecución, (conformada por las subfunciones de Dirección, Coordinación, Supervisión, Control) y 4. Evaluación. Además se investigó al nutricionista dietista jefe del cada servicio el número de años en dicho cargo, la realización de estudios de post-grado o doctorados (estudios de IV o V nivel respectivamente), número de personas bajo su línea de mando y tamaño del hospital al cual pertenece. Se utilizó para el análisis estadístico la Media ± Error Estándar y el test Chi cuadrado. Los resultados arrojan que las nutricionistas dietistas cumplen menos del 50% las actividades del proceso administrativo; en los hospitales públicos el 49,30% y en los hospitales privados un 31,50%, con una diferencia altamente significativa (r < 0,001). Las actividades que se cumplieron en mayor porcentaje en ambos tipos de hospitales, fueron las subfunciones de dirección, coordinación y supervisión que forman parte de la función ejecución. Ninguno de los nutricionistas dietistas entrevistados han cursado estudios de IV o V nivel. El tipo de hospital, la antigüedad en el cargo y el tramo de control tienen relación en cuanto al cumplimiento de las actividades administrativas. Al no cumplir los nutricionistas dietistas con las actividades del proceso administrativo se afecta el desempeño gerencial y por ende el desempeño organizacional.