Evaluación antropométrica de la mujer gestante - Restrepo Mesa, Sandra; Manjarrés Correa, Luz Mariela; Arboleda Gómez, Rubiela (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
Objetivo: evaluar el estado nutricional de las gestantes asistentes al programa prenatal de la Empresa Social del Estado Hospital Gilberto Mejia Mejia del Municipio de Rionegro, por medio de indicadores antropométricos (diciembre de 1998 y marzo de 1999). Metodología: estudio descriptivo de corte transversal en 59 gestantes sanas con edades entre 18 y 40 años, en diferentes semanas de gestación. Para definir el perfil antropométrico se consideraron: el peso, la estatura, los pliegues de grasa, la altura uterina y la circunferencia muscular del brazo. Resultados: 54% de las gestantes presentó sobrepeso u obesidad y el 21% presentó déficit de peso. Se encontró correlación estadísticamente significativa y directamente proporcional entre el IMC y el porcentaje de adecuación del peso para la edad gestacional y entre el IMC y los pliegues de grasa corporal (P< 0.05). Conclusión: un alto número de gestantes (75%) presentaron alteración de su estado nutricional, por déficit o por exceso de peso, aspecto que puede afectar la salud de la madre durante el desarrollo de la gestación y poner en riesgo la salud actual y futura del niño. El análisis estadístico se realizó con los programas EPIINFO 6.0 y el statistic 4.0. El promedio y la desviación estándar fueron utilizadas para describir las variables de interés y se aplicaron pruebas de correlación para explorar una posible asociación entre variables cuantitativas.