Bioética en la vigilancia epidemiológica nutricional de la gestante colombiana - Benjumea R., Maria Victoria (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
La vigilancia epidemiológica de la mujer gestante plantea interrogantes morales que merecen una cuidadosa evaluación para proponer un modelo ético de relación asistencial con equidad, autonomía, y responsabilidad. En la mujer gestante, su autonomía está limitada por la responsabilidad moral que conllevan las decisiones que tome sobre la vida y potencialidad del crecimiento fetal; y en el equipo de salud, por la equidad, neutralidad y efectividad en las respuestas ante las alteraciones en la evolución de la gestación y la presencia de factores de riesgo en la gestante. Aunque según el principio de autonomía de la disciplina de la Bioética "Todo ser humano de edad adulta y juicio sano tiene derecho a determinar lo que debe hacerse con su propio cuerpo " en el caso de la gestante, ni ella ni el equipo de salud, pueden ignorar los efectos negativos del ejercicio de ese derecho sobre la nueva vida que se gesta.