Conferencia. Estrategia global contra la obesidad en Chile - Rodríguez, Lorena (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
En Chile, el exceso de peso presenta una prevalencia alta y creciente desde los primeros años de vida. Entre los factores que inciden en su desarrollo confluyen variables genéticas, ambientales, culturales y sociales que deben ser consideradas al momento de planificar intervenciones. La Organización Mundial de la Salud ha propuesto una estrategia global sobre regímenes alimentarios y actividad física, instando a los estados participantes a implementarla. El desafío para los gobiernos es conseguir el cambio conductual de la sociedad y de los individuos, que permita disminuir la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Estas acciones deberán además tener un criterio que corrija las inequidades relacionadas con la pobreza y el género...