Actualización. Alternative Strategies for Assessing Central Adiposity - Hoover, Loretta W. (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
A medida que nos aproximamos al nuevo milenio, se observa en todo el mundo un incremento en las tasas de incidencia de las enfermedades crónicas. Específicamente, la adipocidad central, se reconoce como un aspecto del Síndrome Metabólico, que predispone a los individuos a las enfermedades crónicas. de tejido adiposo en la región abdominal, usualmente involucra un aumento en el tejido adiposo profundo y visceral. La determinación del riesgo que conlleva tener un incremento en el tejido adiposo visceral y la adiposidad central, ha llevado a evaluar diversos métodos para detectar la cantidad de adiposidad abdominal. Las técnicas de evaluación de la composición corporal regional han sido desarrolladas para tamizar el incremento de riesgo para el Síndrome Metabólico. Estas técnicas incluyen mediciones antropométricas, índices de medición antropométrica y técnicas de imagen, que permiten la determinación de la cantidad de tejido adiposo subcutáneo y visceral. La circunferencia de la cintura y el diámetro sagital abdominal, son las técnicas antropométricas preferidas para evaluar adiposidad central en los adultos. El umbral de los valores para la circunferencia de la cintura y el diámetro sagital, requiere evaluación posterior para determinar cuáles puntos de corte representan riesgo de sufrir enfermedades crónicas en diferentes grupos de población e individuos con estaturas diferentes.