Conferencia. Historia de la formación del Nutricionista-Dietista en Colombia. Nutrición y Dietética en la Universidad de Antioquia, de técnicas a profesionales 1952.1971 - Chacón Barliza, Orlando Arnulfo; Ruiz Rojas, Dary Giselle (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
El estudio es una investigación histórica sobre el proceso de profesionalización de la Nutrición y dietética en Colombia, tomando como referencia el concepto de profesionalización propuesto por Bryan Turner. El trabajo se concentra en el análisis de los programas académicos en Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana, Universidad Industrial del Santander, Universidad Nacional de Colombia, Universidad de Antioquia y Universidad del Atlántico, en el período comprendido ente 1952-1971. La conclusión central del estudio es que en Colombia, la profesión denominada Nutrición y Dietética se conforma a partir de un doble origen: de un lado, desde la salud pública, interesada en resolver los problemas nutricionales de las poblaciones, y por el otro, desde de la dietética, vinculada al ejercicio clínico en las instituciones hospitalarias. Más allá de las particularidades regionales, esta integración de los dos frentes de desarrollo persiste en el país aún hoy.