Desafíos de la nutrición del siglo XXI - Uauy, Ricardo (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
Durante los últimos años, se han cumplido en forma parcial los principales compromisos para disminuir la malnutrición a nivel global. Estas metas o compromisos fueron formulados en La Cumbre Mundial para la Infancia en 1990, La Conferencia Internacional para la Nutrición en 1992 y La Cumbre Mundial para la Alimentación en 1996. Se enfatizó en estos acuerdos la disminución de la malnutrición como parte de una amplia estrategia para eliminar la pobreza. En efecto, se han logrado progresos dramáticos en algunas áreas de la nutrición, especificamente en la reducción de la deficiencia de yodo y la deficiencia clínica de vitamina A. Igualmente, en las dos últimas décadas la proporción de niños preescolares con bajo peso y retardo en la talla, ha disminuido en todas las regiones del mundo, excepto en el África bajo el Sahara, pero la proyección del número absoluto de niños mal nutridos aún está en aumento (1)...