Conferencia. Nutrición en la gestación: implicaciones en el niño y el adulto - Olaya Vega, Gilma (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
Son múltiples los factores que interactúan para determinar el avance y resultado final de la gestación y la nutrición se constituye en uno de ellos. En otras palabras el efecto de una inadecuada nutrición durante la gestación, se va a ver reflejado durante todo el ciclo de vida del individuo. Estudios epidemiológicos han mostrado como la nutrición durante la gestación es la clave para potenciar el desarrollo de un niño y adulto sano o enfermo. La hipótesis de Barker plantea que el origen de las enfermedades cardiovasculares se da durante el período de la gestación y sugiere que hay relación entre la desnutrición fetal y el incremento en el riesgo a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles en el niño y en el adulto. Por lo tanto, el reto de la nutrición durante la gestación, no solamente es favorecer el óptimo crecimiento y desarrollo del nuevo ser y la preservación de la vida de la madre, sino que también se debe ver como una estrategia para programar la calidad de vida del individuo desde la concepción hasta la muerte.