Conferencia. Atención integral del paciente con artritis reumatoide - Deossa Restrepo, Gloria Cecilia (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
La Artritis Reumatoide (AR) es la forma más común de poliartritis inflamatoria, su prevalencia en el mundo en población adulta de 1%. Afecta más comúnmente a mujeres que a hombres 3:1. Se asocia con incremento en la mortalidad y genera altos costos sociales y económicos para los pacientes y la comunidad. Existen muchas clases diferentes de la enfermedad y aun se desconocen las causas. Es todavía poco claro el papel que la nutrición tiene en su etiología y más aun en su evolución. Aunque se dispone de información científica al respecto, aun faltan más estudios clínicos que permitan esclarecer el papel de la dieta y de otras sustancias relacionadas con la enfermedad. Es notoria la evolución en el tratamiento médico; en la actualidad se dispone de la terapia biológica, la cual actúa sobre el sistema inmune, favoreciendo el alivio de los síntomas.