Conferencia. Control de peso en el deportista - Arias Tobón, Luisa Fernanda (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
Para numerosas personas tratar de modificar el peso de su cuerpo ó la apariencia del mismo para ajustarse a las características impuestas por los medios de comunicación masivos, es una de las motivaciones principales por las cuales se ejercitan. Los practicantes de deportes competitivos no escapan a esta tendencia y en muchos casos el anhelo por alcanzar una ventaja en el rendimiento sobre sus oponentes, añade una presión adicional al deseo de aumentar o reducir sus pesos. Tratar de alcanzar un peso «ideal» o «recomendable» a toda costa, puede ser contraproducente cuando se utilizan como referencias clasificaciones que no toman en cuenta la composición corporal ni las diferencias individuales. La manipulación de la ingesta de alimentos, la cantidad y manera en la cual se hace ejercicio y el consumo de fluidos, puede ocasionar disminuciones en el rendimiento o peor aún, perjudicar la salud si no se hacen siguiendo criterios científicos. 1. El peso corporal es una preocupación común dentro de los deportes competitivos. 2. Señalar un determinado número de kilogramos como peso «ideal» Ó «recomendable», carece de significado si no se toma en cuenta la composición corporal. 3. Es más importante reducir la cantidad de grasa en el organismo ó aumentar la masa muscular en el mismo, que variar el número de kilogramos que señala la balanza. 4. Los métodos inadecuados de control de peso corporal acarrean riesgos para la salud. 5. Los atletas deben confiar su bienestar y rendimiento a profesionales especialistas en el área.