Conferencia. Nutrición enteral en niños - Castillejo Padilla, Nelly Patricia (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
El soporte nutricional adecuado y oportuno es una herramienta importante en la atención a pacientes enfermos, más aún en los previamente desnutridos. La nutrición enteral por sonda es la mejor alternativa para cubrir requerimientos de energía y nutrientes en aquellos que no pueden ingerir alimentos por vía oral. Con la creación y fortalecimiento de los grupos de soporte nutricional institucionales se ha logrado el perfeccionamiento de esta técnica, obteniendo resultados costo-efectivos a corto y mediano plazo para el paciente y la institución de salud, dado que es la forma más fisiológica y económica de nutrir a los niños y niñas que requieren una terapia nutricional artificial. Para dar nutrición enteral por sonda existen diversas formas, fórmulas, materiales y equipos que dependiendo de la condición del paciente se deben seleccionar, logrando finalmente los objetivos planteados con la menor tasa de complicaciones posible.