Conferencia. La experiencia en la adaptación y validación de la escala de seguridad alimentaria del hogar en Colombia - Álvarez, Martha Cecilia (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
La medición de la inseguridad alimentaria en el hogar es una preocupación de los gobiemos, como un indicador para el seguimiento de uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio "reducir en un 50,0% las personas que padecen pobreza y hambre" (1). Aunque el hambre, la pobreza y la desnutrición crónica están estrechamente asociadas, no son equivalentes (2),por consiguiente cada uno de estos fenómenos requiere de indicadores específicos. La medición de la pobreza se realiza con diversos indicadores, uno de ellos esta relacionado con la canasta básica de alimentos (CSA) y para evaluar la desnutrición se cuenta con indicadores de gran confiabilidad internacional. Para evaluar la seguridad alimentaria en el hogar desde los años 1990 investigadores de Estados Unidos de América y de América Latina proponen la "La escala de Seguridad Alimentaria en el Hogar" (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10)...