Estado nutricional y composición corporal de cantantes líricos chilenos en relación con la tesitura de la voz - Carías Picón, Diamela; Molina, Elso; Ananías, Paulina; Halabí, Vitoria; Neira, Constanza (Perspectivas en Nutrición Humana, 2020)
Antecedentes: algunos estudios sugieren que el estado nutricional y la composición corporal pueden afectar la voz. Objetivo: comparar el estado nutricional y la composición corporal de cantantes líricos con la tesitura de la voz. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal y descriptivo en cantantes líricos sanos de ambos sexos de la ciudad de Concepción, Chile. Los cantantes se clasificaron en soprano, mezzosoprano y contralto (mujeres), y en tenor, barítono y bajo (hombres). Se determinó el IMC y la circunferencia de cintura y se realizó una evaluación de la composición corporal: masa grasa, masa muscular, masa ósea, piel y masa residual. Resultados: el 73,5 % de los cantantes presentó exceso de peso, mientras que el 47 % mostró obesidad abdominal. Las cantantes con voz más grave (contraltos) mostraron valores mayores de circunferencia de cintura y grasa corporal que las sopranos y mezzosopranos. Entre los hombres, no se encontraron diferencias en el estado nutricional o la composición corporal asociadas a la tesitura de la voz. Conclusión: los datos muestran una posible relación entre el estado nutricional y la composición corporal con la tesitura de voz en las cantantes, relación que podría ser evaluada en futuros estudios.