Factores maternos y ganancia de peso en un grupo de gestantes con recién nacidos macrosómicos - Londoño-Sierra, Diana Carolina; Mardones, Francisco; Restrepo-Mesa, Sandra Lucia (Perspectivas en Nutrición Humana, 2021)
Antecedentes: la excesiva ganancia de peso contribuye al riesgo de Diabetes Gestacional y sobrecrecimiento fetal. Objetivo: explorar el efecto de algunos factores sociodemográficos, gestacionales y antropométricos sobre la ganancia de peso durante la gestación, en un grupo de mujeres con recién nacidos macrosómicos, atendidas en una institución de segundo nivel del departamento de Antioquia, Colombia entre 2010 y 2017. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal retrospectivo con historias clínicas prenatales de 61 mujeres que tuvieron recién nacidos macrosómicos. La variable de interés fue la ganancia de peso. Para la asociación de los aspectos sociodemográficos y gestacionales con la ganancia de peso, se aplicó la prueba t Student y la magnitud del efecto con la medida g de Hedges. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple ajustado para el análisis multivariado. Resultados: se hallaron diferencias estadísticamente significativas en edad materna, índice de masa corporal pregestacional, estatura materna e interconsulta a nutrición. El tamaño del efecto sobre el aumento de peso en el embarazo para cada una de estas variables fue significativo. El índice de masa corporal pregestacional (p<0,001; IC95 % -7,28;-2,67) y la estatura materna (P<0,05 IC95 % 0,88; 5,87) explican 27% de la variabilidad de la ganancia de peso. Conclusión: factores como edad materna menor a 35 años, índice de masa corporal pregestacional, estatura materna y ausencia de atención nutricional, pueden repercutir en ganancias de peso por encima de las recomendaciones.