Efectos terapéuticos del género Physalis L.: una revisión de la literatura - Gamero-Vega, Giulianna; Ormeño Llanos, Mily; Bazalar Palacios, Jahaira Del Rosario; Armas Juárez, César; Quitral, Vilma (Perspectivas en Nutrición Humana, 2022)
Antecedentes: el género Physalis L. es un fruto tipo baya, conocido como golden berry, aguaymanto, capulí, uvilla, uchuva y ha sido utilizado para tratar algunas enfermedades. Objetivo: revisar la literatura científica sobre los efectos terapéuticos de las especies del Physalis L.: Physalis peruviana L., Physalis angulata L., Physalis ixocarpa L. y Physalis alkekengi var. franchetii L. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda en bases de datos Web of Sciencie, Medline/PubMed, Scopus y ScienceDirect con las palabras clave Physalis peruviana L., Physalis angulata L., Physalis alkekengivar. franchetii L., Physalis ixocarpa L. y ensayos clínicos. Resultados: se encontraron 49 artículos en la base Web of Sciencie, 14 en Medline/PubMed, 968 en Scopus y 129 en ScienceDirect. Del total de 1160 estudios identificados, solo 32 fueron aceptados para los datos de la investigación. Los artículos demuestran efectos terapéuticos de Physalis L. en estudios in vivo. Conclusión: esta revisión proporciona una comprensión integral de los efectos terapéuticos del género Physalis L. respaldada por una gran cantidad de experimentos científicos. Las propiedades terapéuticas encontradas fueron efectos antihepatotóxicos, antinefrotóxicos, anticancerígenos, antidiabéticos, antineurotóxicos, antioxidantes, antineurodegenerativos, antibacterianos, analgésicos, renoprotectores, antiasmáticos, anticolesterolémicos, diuréticos, antihistamínicos, antiinflamatorios y antiulcerosos.