Comorbilidades asociadas a muerte de pacientes por COVID-19 en Colombia - Deossa Restrepo , Gloria Cecilia; Restrepo , Luis Fernando; Urrego Borja , Yiviani (Perspectivas en Nutrición Humana, 2025)
Antecedentes: a comienzos del mes de enero del año 2020, se anunció por parte de la Organización Mundial de la Salud, la presencia del virus asociado con la COVID-19, en China Central, en la ciudad de Wuhan, capital de Hubei. El contagio del virus ocurre de manera frecuente mediante tos, estornudo o expulsión de partículas acuosas que puede suceder al existir un diálogo directo entre seres humanos. Objetivo: evaluar las muertes por COVID-19 asociadas a las comorbilidades por grupos de edad en Colombia entre 2019 y 2020. Materiales y métodos: para el proceso investigativo se tuvo en cuenta análisis de frecuencia de tipo univariado expresada en porcentaje, análisis de correlación por el método no paramétrico de Spearman y la técnica multivariada de componentes principales. Resultados: la mayor correlación relacionada con la muerte por COVID-19 se da en grupos de la tercera edad, siendo altamente significativa (p<0,0001). En personas mayores de 80 años, la causa de comorbilidad de mayor porcentaje asociada a la muerte por COVID-19 fue la hipertensión arterial (confiabilidad de 95%), seguida de los problemas de tipo respiratorio. El grupo más joven lo tipificó otras causas no identificadas y problemas cardiacos. Conclusión: independiente del rango de edad, la hipertensión arterial fue la comorbilidad que se asoció en mayor porcentaje con la muerte de pacientes por COVID-19 en Colombia entre 2019 y 2020. En general, la comorbilidad de mayor incidencia en personas entre los 20 y 49 años fue la obesidad.