Leche de cabra (Capra aegagrus hircus): una revisión de su valor nutricional, actividades biológicas, tratamiento térmico y productos alimenticios derivados - Zeña Chiara, Elizabeth Nivia; Huamanchay Meza, Angie Valery; Balladares Quintana, Alfonso David; Guadalupe-Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola; Arias Arroyo, Gladys Constanza (Perspectivas en Nutrición Humana, 2024)
Antecedentes: la leche de cabra es una gran fuente de energía y nutrientes, sobre todo por sus aportes en calcio y fósforo, además de ser considerada una de las principales alternativas de la leche de vaca por su tolerancia y aceptabilidad. Objetivo: explorar los beneficios tanto nutricionales como funcionales de la leche de cabra y de sus productos alimenticios derivados y el efecto del tratamiento térmico. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda preliminar de artículos en las bases de datos Google Scholar, Pubmed, Scopus, Taylor & Francis y Science Direct, luego se combinaron los términos “leche de cabra” con “valor nutricional”, “actividades biológicas”, “tratamiento térmico”, “proceso de elaboración” en una fórmula de búsqueda. Resultados: según los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 63 artículos, los cuales contribuyeron con la evidencia de los beneficios de la leche de cabra como alternativa de la leche de vaca, así como también los productos alimenticios que se pueden elaborar a partir de ella. Conclusión: la leche de cabra posee un alto valor nutricional, se resalta su mayor contenido en calcio y menor contenido de lactosa. Además, presenta una mayor digestibilidad, menor alergenicidad, favorece la absorción de nutrientes, genera una mayor biodisponibilidad de hierro y previniene la anemia ferropénica.