Concentración de vitamina B12 y lípidos en adultos normoglucémicos: un estudio analítico - Guevara Tirado, Alberto (Perspectivas en Nutrición Humana, 2025)
Antecedentes: La vitamina B12 se ha asociado con un perfil lipídico adverso mediante mecanismos bioquímicos y epigenéticos. Objetivo: analizar la relación entre vitamina B12 y lípidos séricos en adultos normo glucémicos. Metodología: estudio observacional, analítico y trasversal, basado en una base de datos de 4000 adultos. Las variables fueron: vitamina B12, lipoproteínas de alta densidad (HDL), baja densidad (LDL), colesterol total y triglicéridos. Se utilizó la prueba Ji-cuadrado, correlación de Spearman, regresión lineal múltiple y análisis de componentes principales. Resultados: El promedio de vitamina B12 fue mayor en grupos con lípidos elevados. La correlación entre vitamina B12 y el HDL fue baja y positiva, con el LDL baja y negativa, con los triglicéridos baja y negativa, y con el colesterol total no hubo significancia estadística. En el modelo de regresión lineal múltiple se encontró que la puntuación de nivel de vitamina B12 disminuye 1,66 puntos por cada mg/dl de colesterol adicional, aumenta 5,42 por mg/dl de HDL, 0,29 puntos por mg/dl triglicéridos, y disminuye 1,29 por año de edad. En el análisis de componentes principales, el segundo componente agrupó las variables vitamina B12 y HDL. Conclusiones: Los niveles de colesterol, triglicéridos, HDL y LDL están relacionados a las concentraciones de vitamina B12 en adultos normo glucémicos.