Mapeo de puntos de venta y publicidad de alimentos, bebidas alcohólicas y tabaco alrededor de las escuelas primarias de la Ciudad de Santa Fe (Argentina) - Chiarlo, Lucía; Díaz, Yamila Alejandra; Gunsett , Constanza; Gaspoz , Analia Soledad; Agulló , Oriana; Quintana , María Eugenia; Villalba , Ailen Mercedes; Nessier , María Celeste (Perspectivas en Nutrición Humana, 2025)
Antecedentes: la disponibilidad de alimentos y bebidas poco saludables, de alcohol y tabaco en los entornos escolares pueden influir negativamente en las preferencias de consumo de los niños y niñas, sin embargo, este entorno ha sido poco estudiado en Argentina. Objetivos: caracterizar la disponibilidad de puntos de venta y publicidad de alimentos, bebidas alcohólicas y tabaco alrededor de las escuelas primarias de la Ciudad de Santa Fe, según tipo de gestión. Materiales y métodos: estudio observacional y transversal. Utilizando Google® Street View se mapearon publicidades y puntos de venta en un radio de 200 metros alrededor de escuelas. Las diferencias en los puntos de venta y las publicidades según tipo de gestión se evaluaron a través del test de Chi 2 o Fisher (p<0,05). Resultados: Alrededor de las 97 escuelas analizadas se identificaron 1.232 puntos de venta y 1.231 publicidades. El 74,1% de los puntos de venta se clasificaron como no saludables según las GAPA, encontrándose el 37,3% en el distrito centro. El 44,4% de la publicidad fueron anuncios de alimentos de consumo opcional y el 41,5% de bebidas alcohólicas y prevaleció la visualización de la marca e imagen del producto (55,5%). Se identificaron 5 publicidades de tabaco. Conclusiones: Se halló una alta penetración de puntos de venta y publicidad de alimentos y bebidas poco saludables y de alcohol alrededor de las escuelas a las que asisten niños y niñas de nivel primario de la Ciudad de Santa Fe.