Relación entre la concentración de proteína C reactiva y el perfil lipídico en niños de bajo estrato socioeconómico que participan del Programa Complementación Alimentaria Alianza MANA-ICBF. Antioquia - Álvarez Uribe, Martha Cecilia; Giraldo Giraldo, Nubia Amparo; Aguirre Acevedo, Daniel Camilo (Perspectivas en Nutrición Humana, 2011)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Helvetica Narrow","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; letter-spacing: 1.0pt; mso-font-kerning: 14.0pt; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-font-weight: bold;">Introducción: la proteína C reactiva (PCR) es un marcador de enfermedad sistémica considerada en los últimos años como factor de riesgo emergente para enfermedad cardiovascular en adultos. Pocos estudios han evaluado simultáneamente los valores de PCR y perfil lipídico en niños sanos. Objetivo: determinar la asociación entre la PCR y el perfil lipídico en niños del Programa Complementación Alimentaria Alianza MANA-ICBF en Antioquia. Metodología: estudio analítico de corte transversal. Población y muestra: la población estuvo constituida por 2.754 niños de bajo estrato socioeconómico participantes de la investigación “Contexto socioeconómico, estado nutricional, de salud e ingesta dietética de los niños del Programa Complementación Alimentaria Alianza MANA- ICBF”. La muestra la conformaron 201 niños con PCR alta y 201 con PCR normal. Resultados: la media y la mediana de colesterol unido a las lipoproteínas de alta densidad fue menor en los niños con PCR alta (p=0,034). En los niños con PCR alta la prevalencia de CT/c-HDL alta (OR=1,8) IC 95% [1,03-3,16] p =0,037, fue mayor que la hallada en los niños con PCR normal. Conclusión: en este grupo de estudio, los niños con una PCR elevada, tienen mayor probabilidad de presentar una relación CT/c-HDL alta, considerada como factor de riesgo de enfermedad cardiovascular.