Relación entre malaria, desnutrición, inseguridad alimentaria y condiciones socioeconómicas, en niños de Turbo, Colombia - Uscátegui Peñuela, Rosa Magdalena; Pérez Tamayo, Eliana María; Corrales Agudelo, Lady Vanessa; Correa Botero, Adriana; Estrada Restrepo, Alejandro; Carmona Fonseca, Jaime (Perspectivas en Nutrición Humana, 2011)
Objetivo: asociar malaria con estado nutricional, seg uridad alimentaria y factores socioeconómicos. Materiales y métodos: estudio transversal, en niños de 2 a 14 años, del corregimiento El Tres, Turbo (Colombia), distribuidos en dos grupos, con malaria (76) y sin malaria (147). S e analizó estado nutricional, seg uridad alimentaria y factores socioeconómicos. Resultados: las prevalencias en el grupo con malaria versus el grupo sin malaria fueron respectivamente: 39,5% y 25,2% (p= 0,028) de desnutrición crónica en los niños; 94,7 % y 92,5% de inseguridad alimentaria en sus hogares y la escolaridad de la madre 3±3 y 4±3 años (0,041), respectiv amente. E l riesg o de pertenecer al grupo con malaria se incrementó por desnutrición crónica de los niños (OR:1,94; IC95%1,07 -3,50) y por habitar viviendas precarias, con mala calidad de techos (OR:5,95;IC95%2,28-15,55), pisos (OR:2,05;IC95%1,06-3,82) y carencia de electricidad OR:3,85;IC95%2,10-6,90). Conclusiones: se encontraron altas prevalencias de inseguridad alimentaria, condiciones socioeconómicas desfavorables y desnutrición crónica, esta última y las condiciones precarias de las viviendas se asociaron positivamente con malaria, la escolaridad de las madres fue menor en el grupo con malaria. Este es el primer estudio colombiano que asocia malaria, desnutrición y condiciones socioeconómicas adversas en niños.