Efecto del all-trans ácido retinoico en la producción de citocinas por células mononucleares de sangre periférica - Deossa Restrepo, Gloria Cecilia; Velásquez Rodríguez, Claudia María; Orozco, Juliana; González , Ángel (Perspectivas en Nutrición Humana, 2011)
Objetivo: comparar el efecto del all-trans ácido retinoico en la producción de citocinas por células mononucleares de sangre periférica (CMSP) entre niños con desnutrición aguda moderada (Dn-M), grave (Dn-G) y un grupo control de niños eutróficos (Eu). Metodología: estudio cuasi-experimental in vitro que evaluó el efecto de diferentes dosis de atRA (0, 17, 30 y 50 nM) sobre la concentración de citocinas (L-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-a e IL-12p70) en CMSP de 21 niños, distribuidos en 3 grupos: 7 con desnutrición moderada (Dn-M); 7 con desnutrición grave (Dn-G) y 7 eutróficos (Eu). Resultados: aunque 71% de los niños desnutridos (Dn-G y Dn-M) manifestaron signos de infección, presentaron una población de leucocitos y linfocitos más baja que los Eu. En los niños Dn-G se reportaron unos valores de proteína C reactiva (CRP) significativamente mayores que en los otros dos grupos y simultáneamente menor edad, menor estatura (T/E) y menor hemoglobina. Los valores de IL-1β, IL-6, IL-8, TNFα e IL-10 en CMSP fueron mayores en Dn-M que en Dn-G y Eu. En la comparación entre grupos se encontró que con 50 nM de atRA el valor medio de la IL-8 fue significativamente menor y el de IL-10 mayor en Dn-G comparados con los otros grupos; de acuerdo al análisis MANOVA estas diferencias se atribuyeron al hecho de pertenecer al grupo (Dn-G) y no a la dosis de atRA (50 nM). El análisis del efecto de las diferentes dosis de atRA al interior de cada grupo mostró una disminución significativa con 50nM de atRA de IL-8 en Dn-G y de IL-10 en Eu. En Dn-M aumentó la IL-12p70 con dosis de 17 nM. Conclusión: el atRA influye en la producción de citocinas, pero el principal determinante de la concentración es el tipo de desnutrición.