Hígado graso no alcohólico: ¿un componente inflamatorio del síndrome metabólico? - Almarza, Johan (Perspectivas en Nutrición Humana, 2011)
Objetivo: integrar los componentes que relacionan la insulinorresistencia en el desarrollo de hígado graso no alcohólico y los mecanismos moleculares implicados en la fisiopatología, los métodos diagnósticos y las implicaciones clínicas. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de artículos desde 1990 a 2010 en el periodo comprendido entre octubre de 2009 a diciembre de 2010, seleccionados de bases de datos internacionales PubMed y en los servicios ScienceDirect y Ovid; la búsqueda de información relacionada con América Latina, incluyendo Colombia, y Venezuela, se efectuó en Lilacs y Scielo. Para la elección de los términos se utilizó el Medical Subject Headings (Mesh) y los vocabularios controlados de cada uno de los servicios consultados. Resultados y conclusiones: los mediadores inflamatorios (adipoquinas), oxidativos (especies reactivas de oxígeno) y metabólicos (ácidos grasos libres) responsables de la historia natural del SM están relacionados con el desarrollo del Hígado Graso no Alcohólico (HGNA), por lo tanto la identificación de este componente patológico, mediante lo métodos bioquímicos y ecográficos pertinentes, es de suma importancia. La pérdida gradual de peso, el aumento de la actividad física más las modificaciones dietarias que aumentan la expresión de enzimas peroxisomales de la beta oxidación de ácidos grasos, y previenen su posterior acumulación citoplasmática.