https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/issue/feed Perspectivas en Nutrición Humana 2021-05-02T02:18:13-05:00 Perspectivas en Nutrición Humana revistapnh@udea.edu.co Open Journal Systems <ul> <li class="show"><strong>ISSN Impreso: </strong>0124-4108</li> <li class="show"><strong>ISSN electrónico: </strong>2248-454X</li> <li class="show"><strong>Periodicidad:</strong> Semestral</li> <li class="show"><strong>Creative Commons:</strong> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/" target="_blank" rel="noopener">by-nc-sa</a></li> </ul> https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342936 Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la región de bío-bío, Chile, 2017 2021-04-21T20:41:53-05:00 Lorena Mardones lmardones@ucsc.cl Mirna Muñoz mmroa@ucsc.cl Jonathan Esparza jesparza@nutricion.ucsc.cl Claudia Troncoso Pantoja ctroncoso@ucsc.cl <p><strong>Introducción:</strong> las conductas poco saludables, como baja actividad física, ayuno prolongado, consumo de alimentos de alta densidad energética y baja ingesta de frutas y verduras repercuten en la salud. <strong>Objetivo:</strong> conocer los hábitos alimentarios de estudiantes del Campus de San Andrés de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Región del Bío-bío, Chile. <strong>Materiales y Métodos:</strong> se aplicó la encuesta dicotómica "¿Es tu alimentación saludable?" en 350 estudiantes.&nbsp;<strong>Resultados: </strong>el 75 % de los encuestados tenían una alimentación no saludable y/o poco saludable, con mayor prevalencia en el rango etario entre 17-20 años (78%). Se destaca el bajo consumo de frutas (&lt;20%), verduras (42%) y agua (46%), junto con una baja prevalencia de conductas saludables/responsables, como evitar alimentos azucarados (36%) o embutidos (38%) y revisar los etiquetados nutricionales (37%). Los hombres presentaron mayor consumo de pan, carnes blancas y agua (p&lt;0,05), mientras que las mujeres declararon en mayor porcentaje evitar embutidos, revisar los etiquetados nutricionales (p&lt;0,01), preferir alimentos azucarados y comer de forma adecuada (p&lt;0,05). <strong>Conclusiones:</strong> los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios poco saludables, asociados principalmente a bajo consumo de frutas y verduras.&nbsp;</p> 2021-04-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342249 Vitamina D y dolor: una reflexión crítica de la literatura 2021-04-26T11:55:46-05:00 Héctor Arturo Fuentes Barría h3ct0r.fuentes.b@gmail.com Catalina Andrea González Wong cgonzalezw@udd.cl Raúl Alberto Aguilera Eguía kine.rae@gmail.com Sebastián Rodrigo Urbano Cerda sebaurbano114@gmail.com Valentina Emily Vera Aguirre Vveraa.nutricion@gmail.com <p><strong>Antecedentes: </strong>a nivel mundial más de la mitad de la población reporta niveles séricos de 25 (OH) D deficitarios. La vitamina D se ha asociado a múltiples funciones biológicas como la regulación sérica del fósforo y calcio, además de poseer posibles efectos sobre el dolor. <strong>Reflexión:</strong> las limitadas fuentes dietéticas y los estados deficientes de vitamina D permiten establecer la importancia de los cambios deficitarios como un posible factor de riesgo para el desarrollo del dolor, haciendo necesario el establecimiento de consensos que permitan confirmar la asociación entre niveles óptimos de vitamina D y riesgo de presentar dolor. <strong>Conclusión: </strong>existe alguna evidencia de que la deficiencia de vitamina D se relaciona con diferentes tipos de dolor, aunque los datos no son concluyentes ya que lo suplementos de vitamina D no siempre se han asociado con mejoría del dolor.&nbsp;</p> 2021-03-19T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342787 Factores maternos asociados al peso del recién nacido en una IPS, Medellín 2018. 2021-04-21T19:41:00-05:00 Maria paula Guerrero portilla mariapaulaguerrero0223@gmail.com María Paula Guerrero Portilla mariapaulaguerrero0223@gmail.com Carlos Alberto Gómez Mercado kalrgomez@gmail.com Oscar Iván Quirós Gómez oquiros@ces.edu.co <p><strong>Antecedentes:&nbsp; </strong>la variabilidad en el peso del recién nacido ya sea como bajo peso o macrosomía, puede ocasionar morbimortalidad infantil y materna, además de ser un predictor del estado de salud a lo largo de la vida. <strong>Objetivo:</strong> determinar factores sociodemográficos, antecedentes patológicos, exposición a sustancias psicoactivas, actividad física y características alimentarias de la madre relacionados con el peso de los recién nacidos atendidos en una IPS, Medellín 2018. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio de cohorte con información de madres seguidas hasta el nacimiento de los bebés. <strong>Resultados:</strong> la edad promedio de las maternas fue de 24±6 años, el peso promedio del recién nacido fue 3150 g. Embarazo previo, consumo de lácteos y derivados, consumo de proteínas y de suplementos dietarios fueron factores presentes en madres de recién nacidos con mayor peso. Haber fumado alguna vez en la vida, antecedente de preeclampsia, parto previo, aborto en el último embarazo y consumo de alimentos ultraprocesados se presentaron en madres de recién nacidos con menor peso. <strong>Conclusiones: </strong>se recomienda a las gestantes limitar el consumo de alimentos ultraprocesados, supervisar el consumo de lácteos y derivados, proteínas y suplementos dietarios en madres con embarazos previos, antecedente de preclamsia, abortos o hábitos como haber fumado.</p> 2021-03-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/343697 El hierro en la alimentación complementaria del niño lactante: una revisión 2021-04-21T23:17:05-05:00 Fabiola Becerra Bulla fbecerrab@unal.edu.co Elpidia Poveda Espinosa elpovedaes@unal.edu.co Melier Vargas Zarate mevargasz@unal.edu.co <p><strong>Introducción: </strong>la deficiencia de hierro y la anemia afecta a un porcentaje considerable de los lactantes, favoreciendo efectos deletéreos sobre su crecimiento y desarrollo. <strong>Objetivo:</strong> exponer los avances relacionados con lactancia materna y alimentación con fórmula frente al riesgo de deficiencia de hierro y las recomendaciones sobre edad de introducción de alimentos fuentes de hierro. <strong>Materiales y métodos: </strong>revisión bibliográfica en bases de datos de literatura médica, utilizando términos MeSH en inglés y descriptores en salud DeCS en español relacionados con tipo de alimentación, presencia de anemia o deficiencia de hierro y crecimiento. Se tuvieron en cuenta artículos escritos en inglés y/o español. <strong>Resultados</strong>: para tomar una decisión de si es adecuado iniciar la alimentación complementaria a los cuatro o seis meses y mantener el estado del hierro, sepropone considerar factores como reservas de hierro, tipo de parto y desarrollo del bebé, entre otros. Al iniciar la alimentación complementaria es importante la introducción de alimentos fuente de hierro hem. <strong>C</strong><strong>onclusión</strong>: prácticas de alimentación adecuadas que incluyan la lactancia materna hasta los dos años y la introducción de alimentos fuentes de hierro desde los 6 meses, probablemente reduzcan la deficiencia de hierro y la anemia en menoresde dos años.</p> 2021-02-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344034 Factores maternos y ganancia de peso en un grupo de gestantes con recién nacidos macrosómicos 2021-04-21T20:38:27-05:00 Diana Carolina Londoño Sierra dcarolina.londono@udea.edu.co Sandra Lucía Restrepo Mesa sandra.restrepo@udea.edu.co Francisco Mardones mardones@med.puc.cl <p><strong>Antecedentes:</strong> la excesiva ganancia de peso contribuye al riesgo de Diabetes Gestacional y sobrecrecimiento fetal. <strong>Objetivo: </strong>explorar el efecto de algunos factores sociodemográficos, gestacionales y antropométricos sobre la ganancia de peso durante la gestación, en un grupo de mujeres con recién nacidos macrosómicos, atendidas en una institución de segundo nivel del departamento de Antioquia, Colombia entre 2010 y 2017. <strong>Materiales y métodos: </strong>se realizó un estudio transversal retrospectivo con historias clínicas prenatales de 61 mujeres que tuvieron recién nacidos macrosómicos. La variable de interés fue la ganancia de peso. Para la <strong>asociación </strong>de los aspectos sociodemográficos y gestacionales con la ganancia de peso, se aplicó la prueba t Student y la magnitud del efecto con la medida g de Hedges. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple ajustado para el análisis multivariado. Resultados: se hallaron diferencias estadísticamente significativas en edad materna, índice de masa corporal pregestacional, estatura materna e interconsulta a nutrición. El tamaño del efecto sobre el aumento de peso en el embarazo para cada una de estas variables fue significativo. El índice de masa corporal pregestacional (p&lt;0,001; IC95 % -7,28;-2,67) y la estatura materna (P&lt;0,05 IC95 % 0,88; 5,87) explican 27% de la variabilidad de la ganancia de peso. <strong>Conclusión:</strong> factores como edad materna menor a 35 años, índice de masa corporal pregestacional, estatura materna y ausencia de atención nutricional, pueden repercutir en ganancias de peso por encima de las recomendaciones.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339831 La educación alimentaria y nutricional como parte de la atención de jóvenes con Síndrome de Down en una fundación especializada, de la ciudad de Medellín-Colombia 2021-04-21T22:15:28-05:00 Johnny Andrés Yepes Jiménez johnny.yepesj@gmail.com Valentina Cárdenas Castaño valentinaccnyd@gmail.com Teresita Alzate Yepes teresita.alzate@gmail.com <p><strong>Antecedentes: </strong>La población con Síndrome de Down presenta alta prevalencia de sobrepeso por factores genéticos y ambientales, requiriendo Educación Alimentaria y Nutricional para promover su salud. <strong>Objetivo:</strong> diseñar y evaluar estrategias educativas pertinentes para promover el adecuado estado nutricional en población escolar con Síndrome de Down. <strong>Materiales y métodos:</strong> investigación-acción. Muestra: 13 niños y sus cuidadores. Se realizó observación, tamizaje nutricional, grupo focal, entrevistas en profundidad y actividades lúdicas para el diagnóstico educativo; se priorizaron problemas; se diseñaron, implementaron y evaluaron estrategias educativas con las cuidadoras. Resultados: se encontraron aspectos favorecedores y dificultades en alimentación: rechazo por “alimentos saludables”, gusto por “alimentos malos”, ansiedad alimentaria y poco conocimiento sobre alimentación. Se realizaron actividades con cuidadores, centradas en las dificultades; las más aceptadas y efectivas fueron las experienciales y dialógicas; al finalizar, los participantes expresaron aprendizajes significativos que llevaron a cabo en su vida diaria y la de sus familias; se evidenciaron modificaciones como preparaciones más saludables, variedad en la alimentación y cambios hacia hábitos más saludables. Conclusiones: los participantes obtuvieron aprendizajes para mejorar la alimentación de sus hijos y familiares, partiendo de sus necesidades y condiciones, con estrategias basadas en metodologías dialogantes, prácticas y contextualizadas, partiendo de sus puntos de vista e inquietudes.</p> 2021-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/341065 Recomendaciones de política pública como estrategia reflexiva en los estudios de políticas alimentarias y nutricionales en Colombia 2000-2015 2021-05-02T02:17:25-05:00 Eliana María Pérez Tamayo eliana.perez@udea.edu.co Cristian Daniel Aguirre Henao Cdaniel.aguirre.henao@udea.edu.co Jhony Alexander Tamayo Castro jhony.tamayo@udea.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> existe una deuda histórica con el análisis de las políticas públicas alimentarias y nutricionales que permita su reubicación en una nueva lógica que aporte a la consolidación de un sistema de garantía progresiva del derecho humano a la alimentación. <strong>Objetivo:</strong> abordar las recomendaciones de política pública de estudios de políticas alimentarias y nutricionales colombianas ubicadas en el periodo 2000-2015. <strong>Materiales y métodos:</strong> diseño metodológico de corte cualitativo basado en el análisis de 36 documentos que contienen aportes analíticos para la formulación, implementación y evaluación de políticas públicas del campo alimentario y nutricional. <strong>Resultados:</strong> se ubicaron tres tipos de recomendaciones técnicas: 1) las que proponen el abordaje e intervención de cuestiones estructurales que trascienden a los tomadores de decisiones y se relacionan con atributos macro de los problemas públicos; 2) las concentradas en la redefinición de los problemas públicos; y 3) las que enfatizan en la recomposición de procesos, instituciones y diseño de instrumentos de política pública. <strong>Conclusiones:</strong> abogar por los problemas públicos desde los determinantes sociales de la salud, alimentación y nutrición, y modificar el referencial de las políticas públicas al promover nuevas escuelas de pensamiento, académico, político y social; giros conceptuales y metodológicos que son necesarios para reubicar estas políticas públicas.</p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/341749 Estado nutricional y composición corporal de cantantes líricos chilenos en relación con la tesitura de la voz 2021-05-02T02:17:01-05:00 Diamela Carías Picón d.cariasdefranco@udd.cl Elso Molina emolinam@udd.cl Paulina Ananías pananiasc@udd.cl Vitoria Halabí vhalabi@udd.cl Constanza Neira cneiraurrutia@gmail.com <p class="Normal1" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><strong>Antecedentes:</strong> algunos estudios sugieren que el estado nutricional y la composición corporal pueden afectar la voz. <strong>Objetivo:</strong> comparar el estado nutricional y la composición corporal de cantantes líricos con la tesitura de la voz. <strong>Materiales y métodos:</strong> se realizó un estudio transversal y descriptivo en cantantes líricos sanos de ambos sexos de la ciudad de Concepción, Chile. Los cantantes se clasificaron en soprano, mezzosoprano y contralto (mujeres), y en tenor, barítono y bajo (hombres). Se determinó el IMC y la circunferencia de cintura y se realizó una evaluación de la composición corporal: masa grasa, masa muscular, masa ósea, piel y masa residual. <strong>Resultados:</strong> el 73,5 % de los cantantes presentó exceso de peso, mientras que el 47 % mostró obesidad abdominal. Las cantantes con voz más grave (contraltos) mostraron valores mayores de circunferencia de cintura y grasa corporal que las sopranos y mezzosopranos. Entre los hombres, no se encontraron diferencias en el estado nutricional o la composición corporal asociadas a la tesitura de la voz. <strong>Conclusión:</strong> los datos muestran una posible relación entre el estado nutricional y la composición corporal con la tesitura de voz en las cantantes, relación que podría ser evaluada en futuros estudios.</p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339407 Obesidad central, sarcopenia y conductas sedentarias en el riesgo cardiovascular por score de Framingham y área total de placa carotídea 2021-05-02T02:18:13-05:00 Lorena Viola violalorena@gmail.com Néstor Horacio García nestorhgarcia11@gmail.com Hernán A. Pérez hperez05@gmail.com Luis J. Armando luisjosearmando@gmail.com Mariana N. Carrillo mariana.n.carrillo@gmail.com Sonia E. Muñoz sonian2t@hotmail.com Laura R. Aballay laballay@fcm.unc.edu.ar <p><strong>Antecedentes:</strong> las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbimortalidad mundial. La obesidad, sarcopenia, actividad física insuficiente y las conductas sedentarias impactan de manera sinérgica en el riesgo cardiovascular. <strong>Objetivo:</strong> evaluar el riesgo cardiovascular en relación con la actividad física, las conductas sedentarias y la composición corporal. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio observacional transversal de 95 personas adultas de ambos sexos. Se determinó el riesgo cardiovascular mediante el score de Framingham y el score de Framingham corregido por área total de placa aterosclerótica; la composición corporal, por antropometría, bioimpedancia y dinamometría como indicador indirecto; y la actividad física y las conductas sedentarias, por cuestionario validado. Se condujeron análisis descriptivos, de correlación y asociación con un 95 % de confianza. <strong>Resultados:</strong> el 95 % de las mujeres y el 98 % de los varones presentaron riesgo cardiovascular elevado; el 51,5 %, obesidad; el 95,5%, obesidad central; y el 47,3 %, fuerza muscular disminuida. Se observaron asociaciones positivas significativas entre riesgo cardiovascular y circunferencia de cintura (rho=0,26; p=0,024). No hubo asociación significativa entre la fuerza muscular y el riesgo cardiovascular (rho=-0,21; p=0,065). La conducta sedentaria tuvo un efecto promotor del riesgo cardiovascular (OR=3,9; p=0,033). <strong>Conclusiones:</strong> la obesidad central y permanecer más de 6/h día en posición sedente son factores asociados al riesgo cardiovascular.</p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339975 Tamizaje de presión arterial y malnutrición por exceso en niños de una escuela pública del sur del Ecuador 2021-05-02T02:17:49-05:00 María Irene Carrillo Mayanquer mariairene.carrillo@gmail.com Ana Lizette Rojas Rodríguez pediatralizette@gmail.com Ronney Santos Celi Salinas ronneycelis@hotmail.com Jorge Augusto Correa Fierro jota15.co@hotmail.com Junior David Cruz Castillo juniordavid.25@hotmail.com Richard Javier Padilla Vicente richardjpadilla@yahoo.com Christell Stefanía Ocampo Terreros christellstef@gmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> se ha descrito que niños con sobrepeso y obesidad tienen mayor riesgo de enfermedades<br>crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial. <strong>Objetivo:</strong> conocer la posible asociación<br>del estado nutricional y la presión arterial en 391 niños entre 6 y 12 años de edad, estudiantes de una<br>escuela urbana de Loja, Ecuador. Para tal fin se realizó el cribado de la presión arterial y del estado<br>nutricional. <strong>Materiales y métodos:</strong> el universo constó de 391 niños entre 6 y 12 años de edad, reclutados<br>en una escuela urbana de Loja, Ecuador. Se realizó tamizaje de presión arterial y de estado nutricional. <strong>Resultados:</strong> con relación a la presión arterial sistólica, se encontró un 2,6 % de valores altos y un 3,1 % de hipertensión; con la diastólica, el 1,5 % presentó valores altos y el 3,8 %, hipertensión, sin diferencia según sexo en ninguno de los tipos de presión (p&gt;0,05). Según el IMC se encontró un 18,7 % de sobrepeso y un 11,3 % de obesidad, con una tendencia a mayores valores en los hombres (p=0,05). Se encontró asociación entre exceso de peso (sobrepeso más obesidad) con presión arterial elevada (alta más hipertensión) en la sistólica (p=0,00), pero no en la diastólica (p=0,80). <strong>Conclusiones:</strong> el riesgo de desarrollar presión arterial elevada aumenta con el sobrepeso y la obesidad.</p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana