https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/issue/feed Perspectivas en Nutrición Humana 2021-01-06T01:20:51-05:00 Perspectivas en Nutrición Humana revistapnh@udea.edu.co Open Journal Systems <ul> <li class="show"><strong>ISSN Impreso: </strong>0124-4108</li> <li class="show"><strong>ISSN electrónico: </strong>2248-454X</li> <li class="show"><strong>Periodicidad:</strong> Semestral</li> <li class="show"><strong>Creative Commons:</strong> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/" target="_blank" rel="noopener">by-nc-sa</a></li> </ul> https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339407 Obesidad central, sarcopenia y conductas sedentarias en el riesgo cardiovascular por score Framingham y área total de placa carotídea 2020-12-04T16:46:40-05:00 Lorena Viola violalorena@gmail.com Néstor Horacio García nestorhgarcia11@gmail.com Hernán A Perez hperez05@gmail.com Luis José Armando luisjosearmando@gmail.com Mariana N Carrillo mariana.n.carrillo@gmail.com Sonia Edith Muñoz sonian2t@hotmail.com Laura Rosana Aballay laballay@fcm.unc.edu.ar <p><strong>Antecedentes</strong>: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de morbimortalidad mundial. La obesidad, sarcopenia, actividad física insuficiente y las conductas sedentarias impactarían de manera sinérgica en el riesgo cardiovascular (RCV). <strong>Objetivo:</strong> Evaluar el RCV en relación a la actividad física, conductas sedentarias y composición corporal. <strong>Materiales y métodos: </strong>Estudio observacional transversal de 95 personas adultas de ambos sexos. Se determinó el RCV mediante score Framingham (SF) y score Framingham corregido por área total de placa aterosclerótica (SFP); la composición corporal por antropometría, bioimpedancia y dinamometría; la actividad física (AF) y las conductas sedentarias (CS) por cuestionario validado. Se condujeron análisis descriptivos, de correlación y asociación con un 95% de confianza. <strong>Resultados: </strong>El 95% de mujeres y 98% de varones presentaron RCV elevado, el 51,5 % obesidad, el 95,5% obesidad central y el 47,3% fuerza muscular disminuida. Se observaron asociaciones positivas entre RCV y circunferencia de cintura (r=0,32; p= 0.0027) y asociación inversa entre fuerza muscular y RCV (r= -0.2094; p= 0,0658). La CS tuvo un efecto promotor del RCV (OR 4,23; p=0,05). <strong>Conclusiones</strong>: La obesidad central, la sarcopenia y permanecer más de 6/h día en posición sedente fueron factores asociados al RCV.</p> 2020-12-04T16:18:57-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342822 Correlación entre indicadores antropométricos y niveles de leptina en madres e hijos. Cali, Colombia, 2012-2013 2020-12-04T16:46:42-05:00 Carlos Armando Echandia Alvarez carlos.echandia@correounivalle.edu.co <p>Antecedentes. La obesidad es factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles y varios tipos de cáncer. Objetivo. Detectar rebote adiposo precoz en un grupo de niños y su relación con la antropometría y los niveles de leptina maternos.&nbsp;Materiales y Métodos. Estudio de corte transversal en 74 binomios madre-hijo de Cali, Colombia. Se realizó caracterización sociodemográfica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario y recordatorio de 24 horas en los niños, mediciones antropométricas y de niveles de leptina en sangre. Se usaron coeficientes de correlación entre las variables antropométricas y la leptina. Resultados. Se encontró un grupo de madres jóvenes con alto porcentaje de sobrepeso-obesidad (35,7%) y niveles elevados de leptina. Se hallaron dos niños con rebote adiposo precoz por índice de masa corporal, puntaje z peso/talla y circunferencia de cintura, cuyos reportes alimenticios mostraron exceso de grasas y déficit de carbohidratos. &nbsp;No se identificaron correlaciones entre las medidas antropométricas y los niveles de leptina maternos con las medidas antropométricas de los niños.&nbsp;Conclusiones. Desde edades tempranas se debe buscar indicadores de rebote adiposo temprano, a pesar de que su inicio esta reportado en promedio entre los 4 y 6 años.</p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/341749 Estado nutricional y composición corporal de cantantes líricos chilenos, y su relación con la tesitura de la voz. 2020-12-04T16:46:41-05:00 Diamela Carías Picón d.cariasdefranco@udd.cl Elso Molina emolinam@udd.cl Paulina Ananías pananiasc@udd.cl Vitoria Halabí vhalabi@udd.cl Constanza Neira cneiraurrutia@gmail.com <p class="Normal1" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><strong><span lang="ES" style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Arial',sans-serif; color: black;">Antecedentes</span></strong><span lang="ES" style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Arial',sans-serif; color: black;">: </span><span lang="ES" style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Arial',sans-serif;">Algunos estudios sugieren que el estado nutricional y la composición corporal, pueden afectar la voz. <strong><span style="color: black;">Objetivo</span></strong><span style="color: black;">: Evaluar la relación entre el estado nutricional y la composición corporal de cantantes líricos, y la tesitura de la voz. <strong>Materiales y métodos</strong>: Se realizó un estudio exploratorio y transversal en cantantes líricos sanos de ambos sexos de la ciudad de Concepción (Chile). Los cantantes se clasificaron en soprano, mezzosoprano y contralto (mujeres), y en tenor, barítono y bajo (hombres). Se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC), y se realizó una evaluación de la composición corporal: masa grasa, masa muscular, masa ósea, piel y masa residual. <strong>Resultados</strong>: El 73,5 % de los cantantes presentó exceso de peso, mientras que el 47% mostró obesidad abdominal. Las cantantes con voz más grave (contraltos), mostraron valores mayores de CC y grasa corporal que las sopranos y mezzosopranos. Entre los hombres, no se encontraron diferencias en el estado nutricional o la composición corporal, asociadas a la tesitura de la voz. <strong>Conclusión:</strong> Los datos muestran una posible relación entre el estado nutricional y la composición corporal, y la tesitura de voz en las cantantes, que podría ser evaluada en futuros estudios.</span></span></p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339975 Tamizaje de presión arterial y malnutrición por exceso en niños escolares en una escuela pública del sur del Ecuador 2020-12-04T16:46:41-05:00 María Irene Carrillo Mayanquer mariairene.carrillo@gmail.com Ana Lizette Rojas Rodríguez pediatralizette@gmail.com Ronney Santos Celi Salinas ronneycelis@hotmail.com Jorge Augusto Correa Fierro jota15.co@hotmail.com Junior David Cruz Castillo juniordavid.25@hotmail.com Richard Javier Padilla Vicente richardjpadilla@yahoo.com Christell Stefanía Ocampo Terreros christellstef@gmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> Se ha descrito que niños con sobrepeso y obesidad tienen mayor riesgo de presión elevada.</p> <p><strong>Objetivo:</strong> Conocer la posible asociación entre estado nutricional y presión arterial en niños escolares del sur del Ecuador.</p> <p><strong>Materiales y métodos: </strong>El universo constó de 391 niños entre 6 y 12 años de edad de edad, reclutados en una escuela urbana de Loja, Ecuador.&nbsp; Se realizó cribado de presión arterial y de estado nutricional.</p> <p><strong>Resultados: </strong>la medición de presión arterial sistólica detectó qué 94,4% fueron normotensos, 2,6% tuvieron presión arterial elevada y 3,1% tuvieron hipertensión arterial (HTA). En cuanto a la presión arterial diastólica, 94,6% presentó normotensión, 1,5% tuvo presión arterial elevada y 3,8% HTA. El diagnóstico de estado nutricional evaluó que 7,2% tuvieron bajo peso, 62,9% peso normal, 18,7% sobrepeso, y 11,3% obesidad. La presión arterial elevada, incluyendo a la HTA, tanto sistólica como diastólica, se asoció positivamente con el estado el sobrepeso y la obesidad.</p> <p><strong>Conclusiones:</strong> El riesgo de desarrollar presión arterial elevada aumentó con el sobrepeso y la obesidad.</p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/341976 Análisis del perfil de ácidos grasos y propiedades fisicoquímicas de aceite de palma de mil pesos (Oenocarpus Bataua) 2020-12-04T16:46:41-05:00 José Antonio Chaves Yela joseanchyela@gmail.com Diana Paola Ortiz Tobar dortizt@umariana.edu.co Etthy Melissa Bahos Ordoñez Ebahos4@gmail.com Gabriela Andrea Ordoñez Forero gabrielaordonezf@gmail.com Diana Carolina Villota Padilla dianacarolinavillotapadilla@gmail.com <p>El estudio de la grasa dietética se ha convertido en un tema de interés e investigación, dado que se busca los beneficios y riesgos de su consumo. La palma de mil pesos (<em>Oenocarpus bataua</em>) es una especie promisoria, tanto por sus frutos ricos en aceite de excelente condición, como por su especial adaptación a suelos pobres. El objetivo de la investigación fue analizar el perfil de ácidos grasos y propiedades fisicoquímicas del aceite de palma mil pesos. Para el desarrollo del estudio se empleó ensayos de laboratorio correspondientes a cada propiedad, cromatografía gas-liquida con detector de ionización de llama (CG-FID) y espectroscopia infrarroja en relación con el índice de yodo. Los resultados indican que el aceite cumple con las características fisicoquímicas establecidas en la Resolución 2154 del año 2012 (Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia); contiene gran cantidad de ácido oleico, y menor cantidad de ácidos láurico y mirístico. Finalmente, el porcentaje de instauración declara que el aceite es potencialmente comercializable con la probable aptitud para el consumo humano debido a que ofrece grandes beneficios para la salud de los consumidores.</p> 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/341065 Recomendaciones y lineamientos de política pública como estrategia reflexiva en los estudios de políticas alimentarias y nutricionales en Colombia 2000-2015 2020-12-04T16:46:43-05:00 Eliana María Pérez Tamayo eliana.perez@udea.edu.co Este artículo aborda las recomendaciones y lineamientos de política pública consideradas en estudios de políticas alimentarias y nutricionales en Colombia en el periodo 2000-2015. Se realizó un diseño metodológico de corte cualitativo basado en el análisis documental donde se tienen en cuenta 36 documentos que contienen aportes analíticos para la formulación, implementación y evaluación de políticas públicas del campo alimentario y nutricional. Los principales hallazgos sugieren que la mayor parte de los estudios de políticas públicas alimentarias y nutricionales contienen tres tipos de recomendaciones técnicas: las que enfatizan en procesos instituciones y diseño de instrumentos de política pública; las concentradas en la redefinición de los problemas públicos y las que proponen el abordaje e intervención de cuestiones estructurales que trascienden a los tomadores de decisiones y se relacionan con atributos macro de los problemas públicos de alimentación y nutrición. En términos generales, los trabajos revisados abogan por mejores prácticas institucionales, así como por propiciar procesos de coordinación, intersectorialidad y transversalidad en las políticas alimentarias y nutricionales; sin embargo, para ello se requiere conocer e investigar con mayor rigurosidad las capacidades institucionales de los gobiernos, las relaciones intergubernamentales y la estructuración interna del ente estatal. 2020-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/340007 De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares 2021-01-06T01:20:51-05:00 Lorena Viola violalorena@hotmail.com Georgina Noel Marchiori georginamarchiori@gmial.com María Daniela Defagó mddefago@gmail.com <p><strong>Introducción:</strong> en la actualidad, existen controversias sobre las recomendaciones nutricionales en las enfermedades cardiovasculares. Se propuso analizar, en una línea temporal, la transición histórica y los cambios de paradigmas en el estudio de la alimentación y de la enfermedad cardiovascular a fin de avanzar en el campo de la epidemiología nutricional, contemplando el patrón alimentario y del estilo de vida. <strong>Reflexión:</strong> históricamente, los estudios que investigaron la asociación entre alimentación y riesgo cardiovascular se centraron en calorías o nutrientes como factores aislados; sin embargo, esto ha sido problemático para el abordaje del fenómeno multidimensional de las enfermedades crónicas. En los últimos años, se ha propuesto el análisis de los patrones alimentarios y el grado de procesamiento de alimentos, que incluye la combinación global de alimentos y el efecto sinérgico de ciertos nutrientes. <strong>Conclusión:</strong> la epidemiología nutricional evidenció que el enfoque en calorías y nutrientes no es suficiente en el análisis de las enfermedades crónicas, y que las enfermedades cardiovasculares —fenómeno multicausal y complejo— están influenciadas por los efectos sinérgicos de alimentos y nutrientes, la calidad de los alimentos consumidos, el grado de procesamiento industrial, los entornos alimentarios y los patrones dietarios en general.</p> 2020-09-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344090 Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (ALUDHAA) 2020-12-07T13:49:10-05:00 Eliana María Pérez Tamayo eliana.perez@udea.edu.co Sara Eloísa del Castillo Matamoros sedelcastillom@unal.edu.co <p>En el marco de la pandemia ocasionada por la COVID-19, en el mes de marzo del año en curso, la Universidad Nacional de Colombia, desde el Observatorio de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, y la Universidad del Atlántico, desde su Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, generaron sendos comunicados a la opinión pública en los que se hace un llamado a la movilización de la academia frente a las repercusiones de la COVID-19, anunciadas en las ya críticas cifras de inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) del país. Estas universidades expresaron, además, la urgente necesidad de sinergias para enfrentar la profundización de las situaciones de inequidad que la pandemia está evidenciando de manera acelerada. En Colombia, según cifras oficiales de la Encuesta de Situación Nutricional (ENSIN) del año 2015, el 54,20 % de la población del país, es decir, uno de cada dos hogares, se encuentra en INSAN (1).</p> 2020-09-17T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/340830 Estado del arte del gusto graso 2020-12-11T15:53:37-05:00 Norma Constanza Lopez Ortiz nclopezo@unal.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> existen evidencias científicas sobre la detección y reconocimiento del sabor a grasa en las papilas gustativas, y sobre la relación entre las propiedades sensoriales de los lípidos en los alimentos, la nutrición y la salud pública. <strong>Objetivo:</strong> presentar los avances investigativos en la cualidad del sabor a grasa y las estrategias actuales para lograr el cumplimiento de las recomendaciones del consumo de lípidos. <strong>Resultados:</strong> existen bases fisiológicas para afirmar que el sabor graso constituye uno de los gustos básicos, en los que están identificados sus posibles receptores y polimorfismos. La sensibilidad de estos a los ácidos grasos se afecta por el consumo de grasa. La grasa dietaria se puede reducir cambiando los métodos de cocción y en la industria alimentaria usando reemplazantes de grasa. <strong>Conclusión: </strong>el gusto graso podría estar modulado por factores genéticos y ambientales. Existen variantes genéticas de los receptores y su sensibilidad depende de la grasa dietaria. Los reemplazantes de grasa son una alternativa para reducir su aporte alimentario.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-09-15T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339373 Comparación de tres modelos de etiquetado nutricional frontal de productos industrializados en Perú, 2019 2020-12-07T14:59:10-05:00 Vannya Inés Pineda Soto vapi.21@hotmail.com Leila Estrada Oré leilaestradao@unife.edu.pe <p><strong>Antecedentes:</strong> el etiquetado nutricional frontal es una herramienta para orientar la elección del consumidor hacia una dieta equilibrada y sana. <strong>Objetivo:</strong> conocer el modelo de etiquetado nutricional frontal que más influye en la identificación de calorías y nutrientes críticos de productos industrializados en adultos de Lima, Perú. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio cuasiexperimental-transversal en el que participaron 384 adultos de ambos sexos distribuidos en cuatro grupos equitativos: sin modelo de etiquetado nutricional, Guía Diaria de Alimentación, etiquetado de advertencia octogonal y Guía Diaria de Alimentación-semáforo. A cada participante se le aplicó un cuestionario con 10 figuras de empaques con el modelo de etiquetado, según el grupo al que correspondían, y 10 preguntas, con un puntaje total de 0 al 20, según el número de respuestas positivas en la identificación de calorías y nutrientes críticos. <strong>Resultados: </strong>los mayores puntajes totales fueron para los grupos Guía Diaria de Alimentación-semáforo (12,1±3,9) y Guía Diaria de Alimentación (12,1±3,7) con diferencias significativas respecto a los otros dos grupos. También se presentaron diferencias en los puntajes de la identificación de calorías, grasas saturadas y grasa total; los valores más altos fueron para los dos grupos señalados (p&lt;0,05). No se observaron diferencias en la identificación de azúcar y sodio. <strong>Conclusiones:</strong> los modelos Guía Diaria de Alimentación y Guía Diaria de Alimentación-semáforo son los que más influyen en la identificación de calorías y nutrientes críticos.</p> 2020-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana