https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/issue/feed Perspectivas en Nutrición Humana 2021-10-24T18:50:01-05:00 Perspectivas en Nutrición Humana revistapnh@udea.edu.co Open Journal Systems <ul> <li class="show"><strong>ISSN Impreso: </strong>0124-4108</li> <li class="show"><strong>ISSN electrónico: </strong>2248-454X</li> <li class="show"><strong>Periodicidad:</strong> Semestral</li> <li class="show"><strong>Creative Commons:</strong> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/" target="_blank" rel="noopener">by-nc-sa</a></li> </ul> https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/346591 Del aislamiento por la pandemia COVID 19. Análisis y perspectivas de dos de sus efectos 2021-10-23T10:56:27-05:00 Juan Carlos Santacruz jcsantacruz@corazonesresponsables.org 2021-05-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/346108 Desafíos para la garantía del derecho a una alimentación adecuada en mujeres afrodescendientes en condición de desplazamiento, mujeres cis-género e individuos del colectivo LGBTI, en Colombia 2021-08-27T22:54:58-05:00 Jair Gabriel Fonseca González jair.fonseca@uptc.edu.co Angela Elianeth Poveda Carreño angela.poveda@uptc.edu.co Adriana Marcela Zorro Osorio adriana.zorro@gmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> las problemáticas alimentarias afectan indistintamente a la población, pero ameritan reflexiones académicas que presten especial atención a los colectivos poblacionales vulnerables.&nbsp; El objetivo del presente artículo, es identificar los desafíos que supone la garantía del derecho a una alimentación adecuada, en mujeres afrodescendientes víctimas de desplazamiento, mujeres cis-género y población LGBTI. <strong>Reflexión:</strong> la discriminación basada en género, pertenecía étnica u otra condición, tiene incidencia directa sobre la seguridad alimentaria y desfavorece el goce efectivo de la alimentación adecuada como un derecho fundamental, lo que deja en manifiesto la necesidad de demandar por parte del Estado, acciones afirmativas que promuevan la igualdad real de los grupos poblacionales minoritarios. <strong>Conclusión:</strong> los principales desafíos identificados se relacionan con: la necesidad de robustecer la jurisprudencia relacionada con el derecho a una alimentación adecuada, de modo que se logre entender como un derecho propiamente dicho; promover movilización social como mecanismo para demandar reconocimiento, respeto y protección por parte del Estado, y por último, modificar progresivamente las circunstancias socioeconómicas de los individuos, ante un escenario en el que la capacidad de acumulación de capital, los lleva a materializar su bienestar en forma diferencial, según clase social, género o etnia.</p> 2021-08-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/345195 La obesidad sarcopénica en los adultos mayores 2021-10-24T18:50:01-05:00 Teresita Alzate Yepes teresita.alzate@gmail.com <p>.</p> 2020-12-02T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344752 Alimentos con potencial efecto inmunomodulador y antiviral a propósito de la pandemia covid-19 2021-08-27T22:54:57-05:00 Juan Jesus Huaccho Rojas drjuanhuaccho@gmail.com Wendy Marjorie Yánac Tellería wendy.yanac@unmsm.edu.pe Alfonso David Balladares Quintana alfo.david26@gmail.com Lidsey Carolay Rodriguez Manyari carolayrodriguezm@gmail.com Sol Jimena Galarza Puertas sol.galarza@unmsm.edu.pe Jose Luis Vallejos Gamboa joseluis9673@gmail.com José Alberto Aranda Ventura jarandaventura@gmail.com Martha Villar López mavillar3377@gmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> los tratamientos en base a medicamentos contra el COVID-19 no han sido aprobados hasta la actualidad. La forma más efectiva de enfrentar este problema de salud pública es la prevención con una adecuada alimentación, medidas de higiene y protección. Los alimentos han sido históricamente utilizados por la población para mejorar su nutrición y complementar el tratamiento o prevención de enfermedades. Se conocen los diversos compuestos bioactivos de ellos, que en estudios experimentales demostraron su acción antiviral e inmunomoduladora. <strong>Objetivo</strong>: identificar los compuestos bioactivos o preparados de alimentos con potencial efecto inmunomodulador, inmunoestimulante y antiviral contra coronavirus. <strong>Materiales y Métodos</strong>: se realizó una búsqueda en Google Scholar, Scopus y BVS-MTCI utilizando los términos "food", "immunomodulatory", "immunostimulatory" y "antiviral" en cuatro búsquedas sucesivas. <strong>Resultados:</strong> Se obtuvo 93 artículos, identificándose nueve alimentos con mayor evidencia sobre el efecto antiviral e inmunológico contra coronavirus: <em>Allium sativum, Cinnamomum zeylanicum, Citrus sinensis, Zingiber officinale, Vitis vinífera, Allium cepa, Curcuma longa, Punica granatum y Sambucus nigra</em>. Los cuatro primeros mostraron actividad contra el SARS-CoV-2. <strong>Conclusiones</strong>: se evidenció el efecto inmunológico y antiviral contra coronavirus de nueve alimentos; sin embargo, son estudios <em>in</em> <em>silico</em> e <em>in vitro</em>, por ello se requiere mayor investigación pre-clínica y clínica que lo confirmen.</p> 2021-08-23T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344100 Desarrollo de una carne de hamburguesa de pechuga de pollo con adición de fibra y reducción de grasa 2021-10-23T11:17:04-05:00 Luz Adriana Gómez-Muriel gomezm.luz@uces.edu.co Estefanía Benítez-Sepúlveda benitez.estefania@uces.edu.co Andrea Velásquez-Henao velasquezh.andrea@uces.edu.co Faiber Jaramillo-Yepes fjaramilloy@ces.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> la asociación del alto consumo de carnes rojas procesadas con el cáncer colorrectal hace que los consumidores empiecen a demandar productos cárnicos con un perfil nutricional mejorado. <strong>Objetivo:</strong> diseñar una carne de hamburguesa comercializable, a base de pechuga de pollo, fuente de fibra y baja en grasa con buena aceptación por los consumidores. <strong>Materiales y métodos:</strong> con base en una formulación estándar de hamburguesa, se hicieron tres formulaciones con adición de fibra como reemplazante de grasa: F1 contenía fibra de cidra (Sechium edule); F2, de zanahoria (Daucus carota); y F3, de inulina. Se calculó la composición nutricional teórica y se realizó una prueba de aceptación por consumidores con una escala de nueve puntos. <strong>Resultados:</strong> la formulación más aceptada y con mayor contenido de fibra fue la que contenía inulina, con un puntaje de 7,7±1,4 y diferencias significativas, según la prueba T3 de Dunett, con las formulaciones F2 (p=0,001) y F1 (p=0,000), cuyos promedios de aceptación fueron similares: 6,0±2,5 puntos para F2 y 5,9±2,2 para F1 (p=0,931). Las formulaciones con fibra contenían menos grasa y calorías que la formulación control. <strong>Conclusión:</strong> es posible lograr derivados cárnicos con reducción del contenido de grasa y aporte de fibra sensorialmente aceptados.</p> 2021-06-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344090 Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. 2021-10-24T18:45:56-05:00 Eliana María Pérez Tamayo eliana.perez@udea.edu.co Sara Eloísa del Castillo Matamoros sedelcastillom@unal.edu.co <p>.</p> 2020-09-17T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344034 Factores maternos y ganancia de peso en un grupo de gestantes con recién nacidos macrosómicos 2021-10-23T12:13:53-05:00 Diana Carolina Londoño-Sierra dcarolina.londono@udea.edu.co Francisco Mardones mardones@med.puc.cl Sandra Lucia Restrepo-Mesa sandra.restrepo@udea.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> la excesiva ganancia de peso contribuye al riesgo de Diabetes Gestacional y sobrecrecimiento fetal. <strong>Objetivo: </strong>explorar el efecto de algunos factores sociodemográficos, gestacionales y antropométricos sobre la ganancia de peso durante la gestación, en un grupo de mujeres con recién nacidos macrosómicos, atendidas en una institución de segundo nivel del departamento de Antioquia, Colombia entre 2010 y 2017. <strong>Materiales y métodos: </strong>se realizó un estudio transversal retrospectivo con historias clínicas prenatales de 61 mujeres que tuvieron recién nacidos macrosómicos. La variable de interés fue la ganancia de peso. Para la asociación de los aspectos sociodemográficos y gestacionales con la ganancia de peso, se aplicó la prueba t Student y la magnitud del efecto con la medida g de Hedges. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple ajustado para el análisis multivariado. <strong>Resultados:</strong> se hallaron diferencias estadísticamente significativas en edad materna, índice de masa corporal pregestacional, estatura materna e interconsulta a nutrición. El tamaño del efecto sobre el aumento de peso en el embarazo para cada una de estas variables fue significativo. El índice de masa corporal pregestacional (p&lt;0,001; IC95 % -7,28;-2,67) y la estatura materna (P&lt;0,05 IC95 % 0,88; 5,87) explican 27% de la variabilidad de la ganancia de peso. <strong>Conclusión:</strong> factores como edad materna menor a 35 años, índice de masa corporal pregestacional, estatura materna y ausencia de atención nutricional, pueden repercutir en ganancias de peso por encima de las recomendaciones.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/344009 Cuantificación de desperdicio de alimentos en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica 2021-08-27T22:54:56-05:00 Cindy Hidalgo Víquez cindy.hidalgoviquez@ucr.ac.cr Marcela Peña Vásquez marcela.penavasquez@ucr.ac.cr <p><strong>Antecedentes: </strong>los alimentos desperdiciados en ventas al detalle en Latinoamérica (15%) podrían suplir las necesidades alimenticias del 64% de quienes sufren hambre en la región.<strong> Objetivo: </strong>determinar los desperdicios de alimentos en tres servicios de alimentación de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, utilizando la guía de medición de la Red costarricense para disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos.<strong> Materiales y métodos: </strong>los desperdicios en los SA N1 y N2 fueron medidos en 2018 y 2019, y el SA N3 en 2019; realizando 15 mediciones en total.<strong> Resultados: </strong>los desperdicios en la producción total fueron 15,0-16,6 % en 2018 y 6,4-11,5 % en 2019. No se encontraron diferencias entre los SA en la producción promedio (p=0,1467), en desperdicio del área de almacenamiento (p=0,1293), ni en la producción de alimentos (p=0,7718). Se encontraron diferencias en desperdicio entre los SA en el área de servicio: desperdicios en barra (p=0,0197), en plato/desayuno (p=0,0075) y en plato/almuerzo (p=0,0362). <strong>Conclusiones: </strong>la cantidad de desperdicios encontrados son menores a los reportados en otros estudios.</p> 2021-06-28T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/343697 El hierro en la alimentación complementaria del niño lactante: una revisión 2021-10-23T12:48:26-05:00 Fabiola Becerra Bulla fbecerrab@unal.edu.co Elpidia Poveda Espinosa elpovedaes@unal.edu.co Melier Vargas Zarate mevargasz@unal.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> la deficiencia de hierro y la anemia afectan a un porcentaje considerable de los lactantes, además ocasionan efectos deletéreos sobre su crecimiento y desarrollo. <strong>Objetivo:</strong> exponer los avances relacionados con la lactancia materna y la alimentación con fórmula frente al riesgo de deficiencia de hierro y las recomendaciones sobre edad de introducción de alimentos fuentes de hierro. <strong>Materiales y métodos:</strong> revisión bibliográfica en bases de datos de literatura médica, utilizando términos MeSH en inglés y descriptores en salud DeCS en español, relacionados con tipo de alimentación, presencia de anemia o deficiencia de hierro y crecimiento. Se tuvieron en cuenta artículos escritos en inglés y en español. <strong>Resultados:</strong> para tomar una decisión de si es adecuado iniciar la alimentación complementaria a los 4 o 6 meses y mantener el estado del hierro, se propone considerar factores como reservas de hierro, tipo de parto y desarrollo del bebé, entre otros. Al iniciar la alimentación complementaria, es importante la introducción de alimentos fuente de hierro hem. <strong>Conclusión:</strong> prácticas de alimentación adecuadas que incluyan la lactancia materna hasta los 2 años y la introducción de alimentos fuentes de hierro desde los 6 meses, probablemente, reducen la deficiencia de hierro y la anemia en menores de 2 años.</p> 2021-02-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342936 Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la Región de Bío-Bío, Chile, 2017 2021-10-23T11:37:22-05:00 Lorena Mardones lmardones@ucsc.cl Mirna Muñoz mmroa@ucsc.cl Jonathan Esparza jona.fel@hotmail.com Claudia Troncoso-Pantoja ctroncosop@ucsc.cl <p><strong>Antecedentes: </strong>las conductas poco saludables, como baja actividad física, ayuno prolongado, consumo de alimentos de alta densidad energética y baja ingesta de frutas y verduras repercuten en la salud. <strong>Objetivo: </strong>conocer los hábitos alimentarios de estudiantes del Campus San Andrés de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Región del Bío-Bío, Chile.<strong> Materiales y métodos: </strong>se aplicó la encuesta dicotómica “¿Es tu alimentación saludable?” en 350 estudiantes. <strong>Resultados: </strong>el 75 % de los encuestados tenía una alimentación no saludable o poco saludable, con mayor prevalencia en el rango etario entre 17-20 años (78 %). Se destaca el bajo consumo de frutas (&lt;20 %), verduras (42 %) y agua (46 %), junto con una baja prevalencia de conductas saludables/responsables, como evitar alimentos azucarados (36 %) o embutidos (38 %) y revisar los etiquetados nutricionales (37 %). Los hombres presentaron mayor consumo de pan, carnes blancas y agua (p&lt;0,05), mientras que las mujeres declararon en mayor porcentaje evitar embutidos, revisar los etiquetados nutricionales (p&lt;0,01), preferir alimentos azucarados y comer de forma adecuada (p&lt;0,05). <strong>Conclusiones: </strong>los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios poco saludables, asociados principalmente a bajo consumo de frutas y verduras.</p> 2021-04-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Perspectivas en Nutrición Humana