https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/issue/feed Perspectivas en Nutrición Humana 2024-02-27T15:37:31-05:00 Perspectivas en Nutrición Humana revistapnh@udea.edu.co Open Journal Systems <ul> <li class="show"><strong>ISSN Impreso: </strong>0124-4108</li> <li class="show"><strong>ISSN electrónico:</strong> 2248-454X</li> <li class="show"><strong>Periodicidad:</strong> Semestral</li> <li class="show"><strong>Creative Commons:</strong> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/" target="_blank" rel="noopener">by-nc-sa</a></li> </ul> https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/356455 Nutrición En busca de su historia, desafíos actuales y reflexiones críticas 2024-02-27T15:37:31-05:00 Teresita Alzate Yepes teresita.alzate@gmail.com 2024-02-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/354734 Estado nutricional antropométrico, bioquímico e ingesta alimentaria de personas con VIH bajo tratamiento antirretroviral, Córdoba, Argentina 2023-12-04T16:58:59-05:00 Glenys Nicole Bonavía bonaviaglenys@gmail.com Melody Ayelén Fernández Kent fernandezkentm@gmail.com Valeria Von Borowski vvonborowski@yahoo.com.ar María Lucía Baraquet lucia.baraquet@unc.edu.ar María Georgina Oberto georgina.oberto@unc.edu.ar <p><strong>Antecedentes:</strong> el tratamiento antirretroviral (TARV) mejora la calidad de vida y supervivencia de las personas con virus de inmunodeficiencia humana; sin embargo, su uso prolongado genera efectos metabólicos y hematológicos a largo plazo. Además, intervienen aspectos alimentarios y de la propia infección. <strong>Objetivo:</strong> analizar el estado nutricional y la ingesta de macro y micronutrientes de personas con VIH bajo este tratamiento. <strong>Materiales y métodos: </strong>estudio descriptivo, transversal y correlacional. Participaron 59 adultos con VIH bajo TARV con linfocitos T CD4 ≥ 200/mm3 y sin otra patología de base, que asistieron al servicio de infectología del Hospital Rawson de Córdoba, Argentina, en el período 2019-2020. Se registraron datos demográficos, bioquímicos (&lt; 12 meses), inicio de TARV y esquema actual, estado nutricional antropométrico e ingesta alimentaria. <strong>Resultados</strong>: el 57,6 % presentó exceso de peso; 25,4 %, hipertrigliceridemia; 41,5 %, colesterol HDL bajo; y 27,6 %, hiperglucemia.Se registró en la mayoría de las personas una ingesta excesiva de calorías (49,2 %), lípidos (54,3 %) y sodio (57,6 %), y deficitaria en potasio (44,1 %), calcio (77,9 %), zinc (20,3 %), vitaminas A (42,4 %) y C (35,6 %).<strong> Conclusión:</strong> la alta prevalencia de sobrepeso/obesidad junto a las alteraciones lipídicas y glucémicas requiere un abordaje integral en el cual una alimentación adecuada complemente el TARV.</p> 2024-02-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/352297 Adecuación del contenido de micronutrientes en harinas de trigo con hierro y vitaminas en Paraguay durante el periodo 2015-2019 2023-08-15T11:35:10-05:00 Natalia Elizabeth González Cañete investigacion.inan@gmail.com José Manuel María Acosta Escobar joseacosta1@hotmail.es Marcelo Javier Galeano Miers micronutrientes.inan@gmail.com Geraldine Montserrat Morínigo Isla geralmorinigo@gmail.com Marcia Carolina Bonzi Arévalos investigación.inan@gmail.com Elsi Carolina Ovelar Fernández oelsi@hotmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> la deficiencia de micronutrientes, sobre todo de hierro, es uno de los principales problemas de nutrición a nivel mundial. <strong>Objetivo:</strong> evaluar la adecuación del contenido de micronutrientes (hierro y vitaminas del complejo B) en muestras de harina de empresas elaboradoras y fraccionadoras de Paraguay, y determinar las diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes en el periodo 2015-2019. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio descriptivo y longitudinal. Fueron recolectadas 540 muestras de harina. El método de ensayo para cuantificar las vitaminas hidrosolubles fue la cromatografía líquida de alta eficiencia. El hierro se determinó mediante el método AOAC985.35. <strong>Resultados:</strong> se obtuvieron muestras de 10 regiones: el 87,2 % fue tomado de plantas o molinos elaboradores; el 98,1 %, de harinas de tipo 000 (n=498). Los micronutrientes que presentaron con mayor frecuencia concentraciones adecuadas fueron el hierro y la niacina, mientras que el ácido fólico presentó las concentraciones menos adecuadas. Se presentaron diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes a lo largo del periodo mencionado. <strong>Conclusiones:</strong> se requiere continuar con el monitoreo a fin de garantizar la adecuación a la legislación vigente, sobre todo en cuanto a las concentraciones insuficientes o por encima del percentil 90.</p> 2023-12-13T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/352112 La gestión editorial al servicio de la comunicación científica en alimentación y nutrición 2022-12-07T10:32:16-05:00 Kelly Cano kelly.cano@udea.edu.co <p>El artículo de investigación, género discursivo que pertenece al discurso científico, es un informe escrito derivado de un proceso de investigación, cuyo propósito es dar a conocer la producción inédita y original en un área de conocimiento determinada. Por lo general, los artículos se basan en la estructura IMRD: introducción, metodología, resultados y discusión o conclusiones. También contienen apartados denominados metadatos, es decir, los datos acerca de la información contenida, en la lengua de producción de ese conocimiento y en inglés: título, resumen, palabras clave y, además, requieren de la identificación del o de los autores, sus perfiles y filiaciones institucionales, de forma que estos datos también avalen la calidad de la producción intelectual.</p> 2022-12-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/350431 La Educación Alimentaria como eje transversal de la salud y la nutrición 2022-07-13T11:28:51-05:00 Teresita Alzate Yepes teresita.alzate@gmail.com <p>El acercamiento temático al presente número de Perspectivas en Nutrición Humana permite reconocer un aspecto común en seis de los siete artículos publicados, esto es, la comunicación y la educación alimentaria y nutricional.</p> 2022-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/350363 El moralismo de nuestro plato 2023-05-05T15:23:53-05:00 María Nessier celenessier@yahoo.com.ar <p><strong>Antecedentes:</strong> el presente trabajo pretendió abordar, desde un enfoque crítico, los discursos dominantes sobre la alimentación saludable en el campo de la promoción de la salud. <strong>Reflexión:</strong> las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar las tensiones vinculadas a la normalización de los patrones de consumo como estrategia de moralización dietética que se encuentra instalada en los discursos de la alimentación saludable. <strong>Conclusión:</strong> estos discursos vienen siendo atravesados por una narrativa normalizadora que ha contribuido a la masificación de recomendaciones sobre consumos alimentarios, independiente de las particularidades socioeconómicas, culturales y simbólicas de los grupos poblacionales. Se identifica una uniformidad de los discursos alimentarios desarraigados de su contexto social y cultural. La dieta saludable se visualiza como una nueva categoría organizadora. Se precisa rediscutir las recomendaciones en torno a la alimentación saludable para que estas no profundicen desigualdades, y recuperar así la alimentación como hecho social y objeto político.</p> 2023-05-26T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/349761 La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica 2022-07-13T15:46:50-05:00 Guadalupe López Rodríguez glopez@uaeh.edu.mx Marcos Galván marcos_galvan3112@uaeh.edu.mx Diana Patricia Olivo Ramírez diana_olivo@uaeh.edu.mx Teodoro Suárez Diéguez tsuarez@uaeh.edu.mx <p><strong>Antecedentes:</strong> la nutrición tiene una historia fascinante, conocerla permite entender su origen y la evolución de los conocimientos que la sustentan. Este artículo es una revisión de los procedimientos experimentales, resultados y conclusiones que facilitaron el nacimiento de la ciencia de la nutrición y el descubrimiento de los nutrientes orgánicos.<strong> Objetivo:</strong> describir los primeros diseños experimentales del descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos mediante una revisión narrativa. <strong>Materiales y métodos:</strong> revisión bibliográfica en textos científicos, utilizando términos MeSH en inglés relacionados con los primeros experimentos publicados por los autores a los que se les atribuye el descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos. <strong>Resultados:</strong> Lavoisier encuentra semejanza entre la combustión de los metales y la respiración de los animales, lo que es la base del metabolismo. Los nutrientes fueron descubiertos utilizando como modelos experimentales levaduras y roedores, a quienes se les sometió a dietas de restricción para después identificar por descarte un nuevo nutriente responsable de la enfermedad carencial o asociada con retrasos de crecimiento. <strong>Conclusiones:</strong> la nutrición es una ciencia reciente y aún en construcción de nuevos conocimientos, por lo que los diseños experimentales aquí descritos pueden ser útiles para motivar el descubrimiento de nuevas funciones de los nutrientes reconocidos y de nuevas moléculas que puedan ser clasificadas como nutrientes. </p> 2023-03-10T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/349516 Conocimientos, actitudes y prácticas sobre gestión de alérgenos alimentarios en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica 2022-10-18T10:27:42-05:00 Marcela Peña Vasquez Marcela.penavasquez@ucr.ac.cr Rebeca López Calvo rebeca.lopez@ucr.ac.cr Cindy Hidalgo Víquez cindy.hidalgoviquez@ucr.ac.cr Tatiana Martínez Jaikel tatiana.martinez@ucr.ac.cr <p><strong>Antecedentes:</strong> la alergia alimentaria genera un efecto adverso en la salud derivado de una respuesta inmunológica anormal que se presenta después de una exposición a ciertas proteínas de los alimentos. En algunos casos, puede ocasionar síntomas graves e incluso la muerte. Actualmente, se considera un problema de salud pública, que cuenta con escasos estudios en Latinoamérica y Costa Rica. <strong>Objetivo:</strong> determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alérgenos alimentarios, y su gestión, que tienen los manipuladores de alimentos y que laboran en los servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio fenomenológico (alérgenos alimentarios y su gestión), mediante entrevista estructurada a encargados de servicios de alimentación y grupos focales con trabajadores operativos y concesionarios de 11 comedores. <strong>Resultados:</strong> se identificaron conocimientos adecuados y actitud positiva, pero con una limitada aplicación de las prácticas por parte de los manipuladores de alimentos, lo que coincide con la poca ejecución de medidas preventivas sobre alérgenos en los servicios de alimentación al público. <strong>Conclusiones:</strong> los conocimientos y actitudes se encuentran estrechamente relacionados; sin embargo, se observa poca aplicación en las prácticas, lo cual podría deberse a limitaciones de recursos como equipo, infraestructura y a la ausencia de regulación y capacitación específicas.</p> 2023-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2023 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/349460 Efectos de la suplementación con Moringa oleifera en valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de adolescentes ecuatorianos 2022-05-23T14:43:23-05:00 Yira Vásquez-Giler yiravasquez_1@yahoo.com Carmen Natacha Pérez Cardoso carmennatachaperez@gmail.com Lilian Sosa Fernández-Aballí lilian.sosa@utm.edu.ec Johanna Párraga Acosta johanna.parraga@utm.edu.ec Miguel Ángel Arteaga Quiroz miguel.arteaga@utm.edu.ec Ángel Adolfo Vivas Intriago avivas6734@utm.edu.ec <p><strong>Antecedentes:</strong> Moringa oleifera es una especie vegetal; sus hojas, flores y frutos son apreciados por la riqueza de nutrientes y potencial antioxidante. <strong>Objetivo</strong>: evaluar el efecto de una infusión de hojas secas de Moringa oleifera en los valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de un grupo de adolescentes. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio longitudinal de tipo antes y después durante seis meses en 31 adolescentes de la comunidad Cerro Guayabal, Ecuador. Para la suplementación nutricional, se utilizaron 4 gramos de polvo de hojas de Moringa oleifera en dos bolsas para infusión. Se cuantificaron macronutrientes y minerales en el polvo de hojas secas de Moringa oleifera y en su infusión. Los análisis de minerales se llevaron a cabo por triplicado, en un equipo de absorción atómica. Se midió la hemoglobina y la ferritina de los adolescentes al inicio y después de seis meses de la suplementación. <strong>Resultados:</strong> incremento significativo de 1,29 g en la cifra media de hemoglobina y disminución del número de adolescentes en riesgo de anemia, según los valores de ferritina y hemoglobina. <strong>Conclusiones:</strong> estos resultados sitúan a la especie vegetal Moringa oleifera como un alimento potencial y útil para combatir carencias nutricionales, en especial la anemia por deficiencia de hierro.</p> 2022-11-17T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/348864 Calidad de vida relacionada con la salud en jóvenes diagnosticados con trastornos de la conducta alimentaria que reciben terapia cognitivo conductual 2022-04-29T16:01:40-05:00 Javier Mauricio López Zapata javier.lopez@udea.edu.co Mercedes Jiménez Benítez mercedes.jimenezb@udea.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> se ha observado baja calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria, pero poco se sabe acerca de cómo inciden los tratamientos, tal como la terapia cognitivo conductual, desde las percepciones y experiencias de los pacientes. <strong>Objetivo:</strong> explorar la calidad de vida relacionada con la salud en jóvenes diagnosticados con trastornos de la conducta alimentaria que reciben terapia cognitivo conductual. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio cualitativo con metodología de casos múltiples y muestreo intencional de cinco jóvenes que recibían terapia cognitivo conductual para trastornos de la conducta alimentaria en dos programas de tratamiento de la ciudad de Medellín, a los cuales se les realizó una entrevista a profundidad relacionada con la calidad de vida respecto a la salud. <strong>Resultados:</strong> aunque la terapia cognitivo conductual generó restricciones en la vida de los participantes al inicio del tratamiento, se observaron mejoras en diferentes ámbitos de la calidad de vida relacionada con la salud a medida que este avanzaba: capacidad para hacer cosas, moverse o cuidarse a sí mismo; habilidades cognitivas y académicas; estado emocional; relaciones sociales; percepción de sí mismo y percepción del estado de salud, incluyendo la salud mental. <strong>Conclusión:</strong> los participantes mejoraron su calidad de vida relacionada con la salud progresivamente, como resultado de la terapia cognitivo conductual, tanto por la reducción de las problemáticas asociadas a trastornos de la conducta alimentaria como por el incremento de habilidades para la vida.</p> 2022-07-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Perspectivas en Nutrición Humana