https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/issue/feed Perspectivas en Nutrición Humana 2020-07-10T20:14:32-05:00 Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela revistapnh@udea.edu.co Open Journal Systems <ul> <li class="show"><strong>ISSN Impreso: </strong>0124-4108</li> <li class="show"><strong>ISSN electrónico: </strong>2248-454X</li> <li class="show"><strong>Periodicidad:</strong> Semestral</li> <li class="show"><strong>Creative Commons:</strong> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/" target="_blank" rel="noopener">by-nc-sa</a></li> </ul> https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338327 Estilo de vida saludable en los estudiantes de nutriología: realidad y percepción 2020-07-10T20:14:32-05:00 Margarita Cervantes-Rodríguez margiecervantes@hotmail.com Alán Texis-Irineo alantexis0@gmail.com Leopoldo Muñoz Camacho pool_299@hotmail.com Daniel Méndez-Iturbide danychem@yahoo.com.mx Vidalma del Rosario Bezares-Sarmiento vidalmabezares@hotmail.com <p><strong>Antecedentes</strong>: Las carreras universitarias de la salud deben promover estilos de vida sanos.&nbsp; <strong>Objetivo</strong>: Identificar si existe relación entre el perfil del estilo de vida, la percepción del estilo de vida saludable y la percepción sobre la licenciatura en nutrición en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, a través de tres encuestas validadas (PEPS-1,&nbsp; PEREVS y PEDISNUT). <strong>Materiales y métodos: </strong>Se evaluaron a 145 estudiantes de primero y octavo semestre (20.5 ± 3 años). Se compararon las medianas (U de Mann-Whitney test). El perfil del estilo de vida tuvo una puntuación de 135 y 136, respectivamente (p=0.87); la percepción de estilos de vida saludable fue de 83 puntos para ambos grupos (p=0.53); la percepción de su disciplina alcanzó valores de 143 y 145 puntos (p=0.25). En la prueba de correlación de Pearson, el estilo de vida tiene una correlación positiva con la percepción de esta (r=0.35,p=0.002**).La percepción del estilo de vida se relaciona con la percepción de su carrera (r=0.202,p=0.015*), pero no se encontró entre el estilo de vida y la percepción que tiene de su disciplina (r=0.08,p= 0.34). <strong>Conclusiones:</strong> A mayor perfil de estilo de vida satisfactorio más alta es la percepción de un estilo de vida saludable.&nbsp;</p> 2020-06-12T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338415 Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España 2020-07-10T19:57:04-05:00 Leyna Priscila López Torres priscila.lopez@academicos.udg.mx Jesús Contreras Hernández contreras@ub.edu <p><strong>Antecedentes: </strong>habitualmente y entre otras consideraciones, las personas declaran tomar en cuenta el valor de la salud al realizar sus elecciones alimentarias.<strong> Objetivo: </strong>comprender, desde la perspectiva de un grupo de mujeres, lo que constituye una alimentación saludable y sus implicaciones en las prácticas culinarias cotidianas. <strong>Materiales y métodos: </strong>con orientación fenomenológica y metodologías cualitativas, guiadas por el criterio de saturación de la información, se realizaron 4 grupos de discusión (n= 22) y 10 entrevistas en profundidad (n= 12) a 31 mujeres residentes en Cataluña, España. <strong>Resultados: </strong>las percepciones sobre “lo saludable” son diversas y complejas. Además de identificarse la reproducción de discursos que denotan la nutricionalización de la alimentación también se encontraron procesos de asimilación y re-significación que influencian la percepción de “lo saludable” y las prácticas culinarias. Antes que la salud, son considerados los gustos y preferencias alimentarios, el costo y la conveniencia en elecciones alimentarias. <strong>Conclusiones:</strong> las re-significaciones sobre lo que es considerado como “saludable” permite a las entrevistadas integrar estrategias mediante las cuales legitiman los discursos sobre salud en sus prácticas culinarias, aunque dichas estrategias no necesariamente se correspondan con las normas dietéticas.</p> 2020-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339342 Sobrepeso, obesidad y factores de riesgo: un modelo explicativo para estudiantes de Nutrición y Dietética, Medellín 2020-07-10T20:08:29-05:00 Diego Alejandro Salazar alejandro.salazar@udea.edu.co Teresita Alzate Yepes teresita.alzate@gmail.com Hugo Alberto Múnera Gaviria hugo.munera@udea.edu.co María del Pilar Pastor Durango maria.pastor@udea.edu.co <p class="Default"><strong>Objetivo: </strong>identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad y sus factores asociados en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad de Medellín, Colombia. <strong>Materiales y</strong> <strong>Métodos</strong>: estudio descriptivo transversal en 2016. Por muestreo aleatorio estratificado, se seleccionaron 201 estudiantes. Se aplicó un cuestionario estructurado auto diligenciado con variables sociodemográficas, actividad física y escala de Goldberg. Para estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad se calculó el índice de masa corporal. <strong>Resultados:</strong> Se encontró una prevalencia de exceso de peso 17.9%&nbsp; (15.9% sobrepeso y 2.0% obesidad). Existe asociación estadísticamente significativa entre exceso de peso y&nbsp; las variables sexo (OR=4.62) y antecedente familiar de hipertensión (OR=3.24). &nbsp;La conducta no saludable más frecuente fue la no realización de actividad física (53.7%). De los estudiantes encuestados 64.7%, tienen síntomas presuntivos de ansiedad y 57.2% de depresión; sin embargo, no se encontró asociación estadísticamente &nbsp;significativa entre estas &nbsp;variables y sobrepeso-obesidad. <strong>Conclusiones:</strong> se encuentra una baja prevalencia de exceso de peso&nbsp; en la población de estudio en comparación con estudiantes de enfermería de la misma ciudad y con estudiantes de una universidad de México, lo que permite suponer que el programa de nutrición proporciona herramientas que ayudan mantener un peso saludable. Se recomienda al programa, consolidar estrategias que fortalezcan &nbsp;hábitos saludables, en especial la actividad física ya que como futuros profesionales en nutrición y dietética, deben ser ejemplo de estilos de vida &nbsp;y peso saludable para la comunidad.</p> 2020-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338304 La formación de ciudadanos alrededor de la alimentación. Programa Buen Comienzo Medellín 2020-07-10T19:39:43-05:00 Luz Stella Álvarez Castaño luz.alvarez@udea.edu.co Juan Diego Goez Rueda diegogoez@gmail.com María Teresa Quintero Morales maitequinteromorales@gmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> El programa de primera infancia Buen Comienzo Medellín se ha convertido en un referente nacional por sus logros en la atención integral a los niños y niñas.&nbsp; Las evaluaciones realizadas hasta el momento se han centrado principalmente sobre los efectos en el estado nutricional de los niños y las niñas participantes. <strong>Objetivo:</strong> Evaluar algunas categorías sociopolíticas como la construcción de ciudadanía y la participación que se desarrollan y potencializan en los momentos de la alimentación de los niños y las niñas. <strong>Metodología:</strong> Se utilizó un modelo que combina el análisis multidimensional (estructura, proceso y resultados) y la triangulación de métodos. <strong>Resultados:</strong> Nuestros hallazgos muestran que en el programa Buen Comienzo los momentos de la alimentación no solo son claves para la construcción de hábitos saludables, sino que tienen un papel protagónico para la formación ciudadana y política de los niños y las niñas.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-06-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342000 Consumo de carnes rojas y procesadas. La controversia está servida 2020-06-11T16:37:26-05:00 Teresita Alzate Yepes teresita.alzate@gmail.com <p>La evidencia arqueológica y paleontológica ha demostrado que los homínidos comenzaron el consumo de carne desde hace por lo menos 2,6 millones de años, costumbre que se mantiene actualmente en muchas culturas (1). En particular, las carnes vacunas y de aves están incluidas en la cultura alimentaria de la mayoría de países de Suramérica, sobre todo de Argentina y Uruguay, aunque el consumo de la carne de cerdo ha venido incrementando en los últimos años; sin embargo, Norteamérica, seguida por la Unión Europea, América Latina y el Caribe ocupan los primeros lugares en el consumo de carnes rojas en el mundo y África, el último (2).</p> 2019-12-20T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338611 Cambios antropométricos y satisfacción personal con una intervención educativa que incluyó el uso de una aplicación móvil, para personas con sobrepeso u obesidad 2020-06-11T16:38:38-05:00 Mayra Yorlenis Aguilar García mayra_yag92@hotmail.com Melissa Altamirano Herrera melialtamirano24@gmail.com Ana Gabriela Leiva Acuña anagleiva@gmail.com Paula Natalia Marín Romero paulanmr@gmail.com Milena Rodriguez Mena milyrod01@gmail.com Christian Quesada López cristian.quesadalopez@ucr.ac.cr Giselle Zúñiga Flores guiselle.zuniga@ucr.ac.cr Melissa Lorena Jensen melissa.jensen@ucr.ac.cr <p><strong>Antecedentes:</strong> las tecnologías móviles pueden coadyuvar en el cambio de comportamientos alimentarios en personas con exceso de peso. Sin embargo, la evidencia con aplicaciones móviles adaptadas en el contexto latinoamericano es limitada. <strong>Objetivo:</strong> evaluar cambios antropométricos y satisfacción personal en una intervención educativa para personas con exceso de peso, la cual incluyó el uso de una aplicación móvil (NutriMetas). <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio experimental clásico con diseño de pre-post prueba en personas con exceso de peso (IMC &gt;25,0 y ≤34,9 kg/m2). Los participantes asistieron a sesiones de educación nutricional y registraron sus metas en la aplicación NutriMetas (grupo experimental, n=26) o en papel (grupo control, n=26). Se utilizaron modelos de regresión mixto multinivel para evaluar diferencias antropométricas (peso, IMC, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa) entre los grupos. <strong>Resultados:</strong> el grupo experimental obtuvo una pérdida de peso promedio de 2,1±2,6 kg, en comparación con 0,7±1,6 kg para el grupo control (p=0,08). La interacción entre grupo y tiempo mostró una tendencia a la significancia en el IMC (p=0,064) y en la pérdida de peso (p=0,082), que podría ser de importancia desde el punto de vista clínico. Los atributos de apariencia, efectividad, eficiencia y facilidad de aprendizaje de NutriMetas fueron valorados favorablemente por la mayoría de los participantes. <strong>Conclusiones:</strong> el uso de NutriMetas como parte de una intervención educativa resultó ser una herramienta efectiva para los pacientes.</p> 2019-12-20T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336875 Efectos de la suplementación con vitamina E en la reducción del dolor muscular de inicio retardado. Una revisión narrativa 2020-06-17T17:18:21-05:00 Héctor Fuentes-Barria h3ct0r.fuentes.b@gmail.com Raúl Aguilera-Eguia kinerae@gmail.com Catalina González-Wong cgonzalez@udd.cl Aylinne Schramm-Saavedra aschramms@uft.edu Denisse Muñoz-Peña dnis.mp@gmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> actualmente existe un creciente interés en investigar métodos que logren disminuir el dolor muscular de inicio retardado. Se ha postulado que antioxidantes como las vitaminas C y E pueden atenuarlo. <strong>Objetivo:</strong> evaluar la efectividad de vitamina E en la atenuación del dolor muscular de inicio retardado. <strong>Materiales y métodos:</strong> se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Medline, Registro Central Cochrane, Scopus, SportDiscus y SciELO, utilizando los términos: “vitamin e supplementation”, “muscle damage” y “delayed onset muscle soreness”. <strong>Resultados:</strong> se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación y diversas dosis de vitamina E. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró un efecto atenuante del dolor muscular de inicio retardado y en otros casos no. <strong>Conclusiones:</strong> la vitamina E produce una disminución del estrés oxidativo y estabilización el sarcolema; no obstante, faltan pruebas concluyentes para afirmar que la vitamina E tenga el efecto de generar mejoras en los biomarcadores asociados al dolor muscular de inicio retardado.</p> 2019-12-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/339775 Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas 2020-06-12T15:19:38-05:00 Luz Marina Arboleda-Montoya marina.arboleda@udea.edu.co Luis Fernando Restrepo Betancur lfernando.restrepo@udea.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población. <strong>Objetivo:</strong> efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019. <strong>Materiales y métodos:</strong> para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional. <strong>Resultados:</strong> Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibilidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p&lt;0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú. <strong>Conclusiones:</strong> existe una gran divergencia entre algunos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo.</p> 2019-12-02T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2020 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336910 Consumo de harina de trigo fortificada en Colombia y su asociación con anemia y ferritina sérica baja 2020-06-11T16:35:32-05:00 Amy Fothergill af544@cornell.edu Zulma Y. Fonesca Centeno zulma.fonesca@gmail.com Paul Rene Ocampo Téllez pocampotellez@gmail.com Helena Pachón helena.pachon@emory.edu <p><strong>Antecedentes:</strong> la fortificación obligatoria de harina de trigo en Colombia no se ha evaluado. <strong>Objetivo:</strong> examinar las asociaciones entre el consumo de harina y ferritina sérica baja (BSF) y la prevalencia de anemia. <strong>Materiales y métodos:</strong> se completó un análisis secundario de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de 2005 (ENSIN) para 3988 niños de 2-4 años, 5669 escolares de 5-12 años y 2053 mujeres no embarazadas de 13-49 años. Se examinó la relación entre el consumo (cuartiles) de alimentos que contenían harina (ACHT) y la BSF y la anemia mediante análisis de ji al cuadrado y modelos de regresión logística. <strong>Resultados:</strong> en modelos ajustados, controlando por el estado socioeconómico, alimentos de origen animal y la ingesta de suplementos en las 24 horas anteriores, existía relación entre ACHT y la anemia en los preescolares, al comparar el cuartil más alto del consumo de ACHT con el cuartil más bajo (OR: 0,7; IC 95 %: 0,6-0,9). No se observó asociación entre ACHT y BFS en modelos ajustados. <strong>Conclusiones:</strong> en Colombia, el consumo de alimentos que contienen harina de trigo se asocia con niveles más bajos de anemia en preescolares.</p> 2019-11-14T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338029 Significados y usos que los habitantes de una vereda en Chigorodó, Antioquia, Colombia, dan a los alimentos que producen 2020-06-11T16:39:21-05:00 Yesenia Miranda-Hernández yesenia2606@hotmail.es Andrea Sánchez-González andreasg9524@hotmail.co Ledys Yuliana Machado-Suárez lyms2011@hotmail.com Luz Natalia Rodríguez-Villamil luz.rodriguez@udea.edu.co <p><strong>Antecedentes:</strong> la agricultura familiar se reconoce como una práctica importante para que las poblaciones mejoren el acceso a alimentos propios y los ingresos, y contribuyan a la seguridad alimentaria en su región. <strong>Objetivo:</strong> conocer los significados y usos dados por los habitantes de una vereda del municipio de Chigorodó, Antioquia, a los alimentos que producen. <strong>Materiales y métodos:</strong> investigación cualitativa basada en etnografía enfocada. Los datos se recolectaron mediante entrevistas semiestructuradas a 14 participantes, observación participante y elaboración de mapas de los predios. La información obtenida se transcribió, leyó y codificó, identificando aspectos significativos, relaciones entre los datos, hasta conformar categorías preliminares y emergentes, que fueron validadas con los participantes. <strong>Resultados:</strong> las razones para cultivar incluyen vocación, tradición familiar y necesidad del sustento. Vivir en el campo se relaciona con felicidad, tranquilidad y salud. Los alimentos más cultivados son plátano, mango, limón, coco, guayaba; además se crían animales. Los participantes dan a lo producido usos alimentarios, cosméticos, medicinales y de aseo; algunos productos también se venden o intercambian. <strong>Conclusión:</strong> los alimentos producidos aportan a la soberanía alimentaria y a la economía familiar, tienen usos que reflejan diversos saberes; se resalta el papel protagónico de la mujer en la agricultura familiar.</p> 2019-11-14T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Perspectivas en Nutrición Humana