Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion <ul> <li class="show"><strong>ISSN Impreso: </strong>0124-4108</li> <li class="show"><strong>ISSN electrónico:</strong> 2248-454X</li> <li class="show"><strong>Periodicidad:</strong> Semestral</li> <li class="show"><strong>Creative Commons:</strong> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/" target="_blank" rel="noopener">by-nc-sa</a></li> </ul> es-ES <p>Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia</p> revistapnh@udea.edu.co (Perspectivas en Nutrición Humana) revistapnh@udea.edu.co (Rubén Caro Sánchez) Wed, 08 May 2024 15:59:17 -0500 OJS 3.3.0.13 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Nutrición en busca de su historia, desafíos actuales y reflexiones críticas https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/356455 Teresita Alzate Yepes Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/356455 Tue, 27 Feb 2024 00:00:00 -0500 Relación entre la percepción de sabor dulce y la composición corporal de estudiantes universitarios https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/356042 <p><strong>Antecedentes: </strong>ante el aumento de la malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad), se han investigado múltiples factores que podrían estar relacionados con el aumento de la incidencia, uno de estos es la alteración en la percepción de sabor dulce.<strong> Objetivo:</strong> Relacionar la percepción subjetiva de intensidad de sabor dulce con la composición corporal en estudiantes universitarios de la ciudad de Talca, Chile. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio cuasiexperimental con un diseño cruzado y ciego simple. 43 voluntarios fueron sometidos a un examen de impedancia bioeléctrica para determinar la composición corporal. La percepción de intensidad de sabor dulce se determinó con 5 concentraciones de sacarosa al 5%, 10%, 15%, 20% y 25%, las que debieron ser evaluadas en una escala visual análoga (EVA), desde “no percibo dulzor” hasta “Es demasiado dulce”. <strong>Resultados</strong>: 43 sujetos participaron del ensayo, 56% mujeres. Se identificó un aumento significativo de la percepción de intensidad de sabor dulce entre sacarosa al 10 y 15% (p&lt;0,001) y entre la concentración de 15 a 20% (p&lt;0,05). Se encontraron correlaciones entre masa grasa (Rho= -0,67 p&lt;0,001) e IMC (Rho= -0,62 p&lt;0,01) con la intensidad de sabor al 20% especialmente en mujeres. <strong>Conclusiones:</strong> la percepción de intensidad de sabor dulce, especialmente al 20%, podría ser un buen predictor de la acumulación de masa grasa, futuros estudios podrían validar esta característica con otras variables clínicas.</p> José Luis Pino Villalón, Francisca Contreras, Camila Martínez, Génesis Rodríguez, Aylynn Sepúlveda, Cecilia Valenzuela Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/356042 Thu, 13 Jun 2024 00:00:00 -0500 Ética y esquizofrenia https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/355870 <p><strong>Antecedentes:</strong> el estigma y la discriminación que padecen las personas con esquizofrenia conlleva a que no sólo sean afectadas por la enfermedad, sino también por el prejuicio asociado a ésta, repercutiendo en el tratamiento y rehabilitación. La finalidad de este artículo es la reflexión ética sobre los problemas éticos surgidos en el ejercicio profesional. <strong>Reflexión:</strong> las personas con esquizofrenia son más propensas a desarrollar patologías relacionadas con la alimentación que afectan la calidad de vida. Para contribuir a su recuperación es necesario que los nutricionistas revisen los vínculos que se establecen con los usuarios, para generar la necesaria confianza y que a su vez faciliten la resolución de los posibles problemas éticos. Se considera que los principios de la bioética constituyen una referencia que ayuda a orientar las acciones y a tomar buenas decisiones sobre lo que hacer ante cada persona. <strong>Conclusiones: </strong>en el entendido que la atención alimentaria nutricional implica desempeñarse en un entorno donde la estigmatización y discriminación aún persisten, vulnerando la dignidad humana y los derechos humanos, es fundamental que la integración de los profesionales de nutrición a los equipos interdisciplinarios sea con una mirada crítica, analítica, pero sobre todo ética, siempre contextualizada social y culturalmente.</p> Andrea Echegoyen Ron, Isabel Petronio Pera, Mayra López Soiza Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/355870 Tue, 16 Jul 2024 00:00:00 -0500 Factores relacionados con la omisión del desayuno en estudiantes universitarios de Cali, Colombia en el año 2022 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/355611 <p><strong>Antecedentes: </strong>en varios países se considera que el desayuno es una de las comidas principales con múltiples beneficios para la salud, sin embargo, se evidencia que la omisión del desayuno es cada vez más frecuente en población universitaria, lo que puede ser un factor de riesgo para futuras enfermedades cardiometabólicas. Varias hipótesis plantean que el horario académico, el tipo de transporte y las dificultades económicas son factores modificables que pueden impactar en la frecuencia del desayuno. <strong>Objetivo: </strong>determinar el porcentaje y los factores relacionados con la omisión del desayuno en estudiantes de pregrado (&gt;18 años) de la Universidad Libre de Cali, Colombia en el año 2022. <strong>Materiales y métodos: </strong>estudio transversal en 528 estudiantes colombianos a quienes se les aplicó una encuesta autoadministrada. Se calculó el porcentaje de la omisión del desayuno y se utilizó regresión logística múltiple para identificar los factores relacionados con la variable dependiente. <strong>Resultados: </strong>el porcentaje de la omisión del desayuno fue del 40.9% (IC95% 37, 45), la mediana de edad fue de 20 años, factores como la edad, etnia, sexo, estado civil, facultad, tipo de transporte, lugar de desayuno y persona que prepara el desayuno se relacionaron con la omisión del desayuno (p&lt;0.05). Los estudiantes con tipo de movilidad en bicicleta o caminando tenían más probabilidades de omitir el desayuno en comparación con los que usaron moto, transporte público o carro OR<sub>a</sub> 3.46 [IC95% 1.11, 10.76] ajustado por edad y persona que prepara el desayuno, siendo estadísticamente significativa (p=0.01). <strong>Conclusiones: </strong>el porcentaje de la omisión del desayuno en los estudiantes de pregrado fue alto y está relacionado con factores modificables como tipo de transporte, el cual es favorecido si se llega en un medio diferente de a pie o en bicicleta a la universidad, lugar de desayuno y persona que prepara el desayuno, favorecido por preparación en familia. Conociendo estos factores, se pueden crear estrategias y campañas de concientización para mejorar este hábito en la población universitaria.</p> Claudia Marcela Arias Salazar, Rodolfo Herrera Medina, Ayleen Sneyhg Redondo Ariza, Diana Marcela Sánchez Machado, Lina Marcela Parra González Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/355611 Thu, 04 Jul 2024 00:00:00 -0500 Estado nutricional antropométrico, bioquímico e ingesta alimentaria de personas con VIH bajo tratamiento antirretroviral, Córdoba, Argentina https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/354734 <p><strong>Antecedentes:</strong> el tratamiento antirretroviral (TARV) mejora la calidad de vida y supervivencia de las personas con virus de inmunodeficiencia humana; sin embargo, su uso prolongado genera efectos metabólicos y hematológicos a largo plazo. Además, intervienen aspectos alimentarios y de la propia infección. <strong>Objetivo:</strong> analizar el estado nutricional y la ingesta de macro y micronutrientes de personas con VIH bajo este tratamiento. <strong>Materiales y métodos: </strong>estudio descriptivo, transversal y correlacional. Participaron 59 adultos con VIH bajo TARV con linfocitos T CD4 ≥ 200/mm3 y sin otra patología de base, que asistieron al servicio de infectología del Hospital Rawson de Córdoba, Argentina, en el período 2019-2020. Se registraron datos demográficos, bioquímicos (&lt; 12 meses), inicio de TARV y esquema actual, estado nutricional antropométrico e ingesta alimentaria. <strong>Resultados</strong>: el 57,6 % presentó exceso de peso; 25,4 %, hipertrigliceridemia; 41,5 %, colesterol HDL bajo; y 27,6 %, hiperglucemia.Se registró en la mayoría de las personas una ingesta excesiva de calorías (49,2 %), lípidos (54,3 %) y sodio (57,6 %), y deficitaria en potasio (44,1 %), calcio (77,9 %), zinc (20,3 %), vitaminas A (42,4 %) y C (35,6 %).<strong> Conclusión:</strong> la alta prevalencia de sobrepeso/obesidad junto a las alteraciones lipídicas y glucémicas requiere un abordaje integral en el cual una alimentación adecuada complemente el TARV.</p> Lic. Glenys Nicole Bonavía, Lic. Melody Ayelén Fernández Kent, Lic. Valeria Von Borowski, Lic. María Lucía Baraquet, Mgter. María Georgina Oberto Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/354734 Tue, 27 Feb 2024 00:00:00 -0500 Triple desafío global: Una revisión documental sobre seguridad alimentaria, doble carga nutricional y cambio climático https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/354395 <p><strong>Antecedentes:</strong> actualmente, tanto el cambio climático como la malnutrición están presentes en todos los países del mundo. La doble carga nutricional (deficiencias-excesos) en todos sus niveles está relacionada con la seguridad alimentaria y el cambio climático, no solamente en cuanto a disponibilidad de alimentos sino por fenómenos como las crisis económicas, aumento en los precios de alimentos, transculturización, pérdida de la biodiversidad alimentaria y adopción de nuevos patrones de alimentación occidentalizados. <strong>Reflexión:</strong> el resultado de la interacción entre Doble carga, seguridad alimentaria y nutricional y el cambio climático es un problema de preocupación mundial que debe ser atendido más allá de la disponibilidad de alimentos, ya que afecta la salud de millones de personas en el mundo y plantea retos significativos para la sostenibilidad y el futuro del planeta. <strong>Conclusión:</strong> en resumen, la doble carga nutricional, la seguridad alimentaria y nutricional, y el cambio climático forman un triple desafío para la salud global. Estos tres factores están estrechamente interconectados y se refuerzan mutuamente, generando un ciclo vicioso que afecta negativamente a la población mundial, especialmente a las comunidades más vulnerables.</p> Deissy R Agudelo Ibáñez Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/354395 Wed, 08 May 2024 00:00:00 -0500 Cambios en el consumo alimentario respecto a la dieta pregestacional y percepciones sobre los efectos de la alimentación en la salud de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/354242 <p><strong>Objetivo</strong>: Analizar cambios en el consumo de grupos de alimentos respecto a la dieta pregestacional y percepciones sobre los efectos de la alimentación en la salud, en mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina (2021-2022). <strong>Materiales y métodos</strong>: Estudio observacional y longitudinal (n=145). Se recabaron datos sociodemográficos y de salud, consumo de grupos de alimentos pregestacional y gestacional. Se compararon los consumos aplicando Test de Wilcoxon. Se evaluaron percepciones sobre el efecto de grupos de alimentos en la salud gestacional aplicando Escala de Likert (0=desfavorable a 10=favorable). Utilizando el Test de Spearman, se correlacionó el consumo gestacional y el puntaje otorgado por dicha escala. <strong>Resultados:</strong> Las cantidades de legumbres y cereales integrales, cereales refinados, quesos, pollo, cerdo, pescado, huevos, aceites, frutos secos y semillas, bebidas azucaradas, alimentos grasos, infusiones y bebidas alcohólicas (p&lt;0,05) disminuyeron durante la gestación; leches y yogures enteros aumentaron (p&lt;0,05). Los puntajes asignados a grupos de alimentos se correlacionaron de manera negativa con las bebidas azucaradas y positiva con leches, yogures y quesos (p&lt;0,05). <strong>Conclusiones:</strong> Se observaron cambios en la dieta gestacional. El consumo de bebidas azucaradas, leches, yogures y quesos se correlacionó con las percepciones sobre el efecto alimentario en la salud gestacional.</p> Victoria Lambert, Camila Agorio, Camila Martinez, Maria del Carmen Grande, Sonia Edith Muñoz, Maria Dolores Román Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/354242 Wed, 08 May 2024 00:00:00 -0500 Leche de cabra (Capra aegagrus hircus) https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/353014 <p><strong>Antecedentes</strong>: la leche de cabra es una gran fuente de energía y nutrientes, sobre todo por sus aportes en calcio y fósforo, además de ser considerada como una de las principales alternativas de la leche de vaca por su tolerancia y aceptabilidad. <strong>Objetivo</strong>: Explorar los beneficios tanto nutricionales como funcionales de la leche de cabra y de sus productos alimenticios derivados y el efecto del tratamiento térmico. <strong>Materiales y métodos: </strong>se realizó una búsqueda preliminar de artículos en las bases de datos Google Scholar, Pubmed, Scopus, Taylor &amp; Francis y Science Direct, luego se combinaron los términos “leche de cabra” con “valor nutricional”, “actividades biológicas”, “tratamiento térmico”, “proceso de elaboración” en una fórmula de búsqueda. <strong>Resultados</strong>: siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 63 artículos, los cuales contribuyeron con la evidencia de los beneficios de la leche de cabra como alternativa de la leche de vaca, así como también los productos alimenticios que se pueden elaborar a partir de ella. <strong>Conclusión</strong>: la leche de cabra posee un alto valor nutricional resaltando su mayor contenido en calcio y menor contenido de lactosa. Además, presenta una mayor digestibilidad, menor alergenicidad, favorece la absorción de nutrientes generando una mayor biodisponibilidad de hierro, y previniendo la anemia ferropénica.</p> Elizabeth Nivia Zeña Chiara, Angie Valery Huamanchay Meza, Alfonso David Balladares Quintana, Luz Fabiola Guadalupe-Sifuentes de Posadas, Gladys Constanza Arias Arroyo Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/353014 Thu, 09 May 2024 00:00:00 -0500 Adecuación del contenido de micronutrientes en harinas de trigo con hierro y vitaminas en Paraguay durante el periodo 2015-2019 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/352297 <p><strong>Antecedentes:</strong> la deficiencia de micronutrientes, sobre todo de hierro, es uno de los principales problemas de nutrición a nivel mundial. <strong>Objetivo:</strong> evaluar la adecuación del contenido de micronutrientes (hierro y vitaminas del complejo B) en muestras de harina de empresas elaboradoras y fraccionadoras de Paraguay, y determinar las diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes en el periodo 2015-2019. <strong>Materiales y métodos:</strong> estudio descriptivo y longitudinal. Fueron recolectadas 540 muestras de harina. El método de ensayo para cuantificar las vitaminas hidrosolubles fue la cromatografía líquida de alta eficiencia. El hierro se determinó mediante el método AOAC985.35. <strong>Resultados:</strong> se obtuvieron muestras de 10 regiones: el 87,2 % fue tomado de plantas o molinos elaboradores; el 98,1 %, de harinas de tipo 000 (n=498). Los micronutrientes que presentaron con mayor frecuencia concentraciones adecuadas fueron el hierro y la niacina, mientras que el ácido fólico presentó las concentraciones menos adecuadas. Se presentaron diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes a lo largo del periodo mencionado. <strong>Conclusiones:</strong> se requiere continuar con el monitoreo a fin de garantizar la adecuación a la legislación vigente, sobre todo en cuanto a las concentraciones insuficientes o por encima del percentil 90.</p> Natalia Elizabeth González Cañete, José Manuel María Acosta Escobar, Marcelo Javier Galeano Miers, Geraldine Montserrat Morínigo Isla, Marcia Carolina Bonzi Arévalos, Elsi Carolina Ovelar Fernández Derechos de autor 2024 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/352297 Wed, 13 Dec 2023 00:00:00 -0500 La gestión editorial al servicio de la comunicación científica en alimentación y nutrición https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/352112 <p>El artículo de investigación, género discursivo que pertenece al discurso científico, es un informe escrito derivado de un proceso de investigación, cuyo propósito es dar a conocer la producción inédita y original en un área de conocimiento determinada. Por lo general, los artículos se basan en la estructura IMRD: introducción, metodología, resultados y discusión o conclusiones. También contienen apartados denominados metadatos, es decir, los datos acerca de la información contenida, en la lengua de producción de ese conocimiento y en inglés: título, resumen, palabras clave y, además, requieren de la identificación del o de los autores, sus perfiles y filiaciones institucionales, de forma que estos datos también avalen la calidad de la producción intelectual.</p> Kelly Cano Derechos de autor 2022 Perspectivas en Nutrición Humana https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/352112 Wed, 07 Dec 2022 00:00:00 -0500