El paciente bruxómano desde el punto de vista odontológico - Arismendi-E., Jorge Alberto (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2015)
Una adecuada definición de bruxismo es necesaria para determinar su verdadera prevalencia, signos y síntomas. Es por esto que el trabajo pretende proporcionar una revisión global y determinar una adecuada ubicación del bruxismo dentro de las actividades parafuncionales. A partir de allí se hace una revisión de los factores etiológicos y el tratamiento del bruxismo, acompañando este último a los cambios que han ocurrido en la búsqueda del factor etiológico, desde la teoría puramente oclusal, pasando por una combinación de factores oclusales y psicológicos y terminando con la idea de una etoliogía netamente psicológica ante la cual sólo queda proponer esquemas de tratamiento en el sistema estomatognático no ya con la finalidad de eliminar o detener el bruxismo, sino con la idea de dar protección al sistema ante los hábitos parafuncionales.