Amalgama dental: ¿obturación funcional o simple relleno cavitario? - Arismendi-Echavarria, Jorge Alberto (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2016)
Siendo la amalgama el material restaurador más utilizado en odontología, aún cien años después, sus resultado clínicos en general dejan mucho que desear, más por un manejo inadecuado del material que por el material mismo. Se presenta aquí una clasificación del material con la idea de conocer más sobre su desarrollo. Es indudable que con el desarrollo tecnológico, las preparaciones cavitarias para restauraciones con amalgama hayan sufrido grandes modificaciones si se comparan con las utilizadas a principios de siglo, existiendo una nueva propuesta de diseño cavitario. Al final se hacen algunas observaciones sobre tres grandes factores que inciden en el desarrollo de una buena restauración: fractura marginal, falta de anatomía y función oclusal y excesos interproximales, con lo que se busca que el operador mejore la forma de trabajo con dicho material y se aumente el éxito por lograr con la amalgama dental.