Efectos de enjuagues con clorhexidina al 0.2% (placos M.R.) como medida de control de placa en pacientes con tratamiento quirúrgico de la enfermedad periodontal: estudio piloto - Mena-C., Luz Angela; Rodriguez-M., Maria Isabel; Becerra-S., Fabio (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2024)
Se realizo un estudio piloto con el objeto de comparar el efecto de los enjuagues con Clorhexidina al 2% (Plakos M.R) durante las dos semanas posteriores a Cirugía Periodontal a colgajo en pacientes con enfermedad periodontal. Para este efecto se tomo un grupo control (solución salina) de 15 pacientes y uno experimental (Plakos) de 16 y se estudiaron las variables: placa bacteriana (variación de porcentajes), hemorragia gingival (variación de porcentajes en puntos hemorrágicos,) e inflamación gingival (Lôe y Silness). Los resultados mostraron que hubo diferencias estadísticamente significativas entre ek grupo controlo y el experimental en relación con la variable placa y esta diferencia fue favorable al grupo experimental. No hubo diferencias estadisticamente significantes en los resultados obtenidos para las variables hemorragia e inflamación gingival. Se presentaron algunos efectos colaterales adversos en un 70% de los pacientes que utilizaron Clorhexidina al 0.2%.