Prevención primaria - Henao-Gaviria, Luis Fernando (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2015)
Pretende este trabajo sobre "Prevención primaria" brindar en forma general una seria de conceptos sobre la salud y la enfermedad, las diferentes barreras que se pueden interponer para que esta no se presente o si se presenta sea lo menos virulenta posible, si deja secuelas buscar que el paciente las trate de superar y evitar la muerte, se logra lo anterior aplicando los niveles de prevención de Leavell y Clark, se hará enfasis en el 1° y 2° nivel que corresponden al fomento o promoción de la salud y a la protección específica aplicandolas a cada uno de los siete problemas de salud oral prevalentes en Colombia. En forma particular se menciona con más profundidad la caries dental y la enfermedad periodontal, como que son las enfermedades de mayor prevalencia en Colombia y en el mundo. Siendo el flúor una medida preventiva excelente para prevención de la caries y la enfermedad periodontal, se pretende que se conozca suficientemente acerca de él, especialmente en su uso correcto y de presentarse complicaciones, indicarle a las personas encargadas de su manejo como sortearlas. Se espera que estas recomendaciones en casos de intoxicaciones se conozcan sufucientemente y no usarlo tan "olímpicamente" y sin precauciones.