Sesquicentenario de la anestesia: un aporte de la odontología a la humanidad - Radi-L., Jose; Bojanini-G., Ana Cristina (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2016)
El 11 de Diciembre de 1994, se cumplen 150 años del descubrimiento de la anestesia. Cuatro personajes se disputaron en el Siglo XIX el honor de este descubrimiento; Charkes Jackson (químicos), Crawford Long (médico), William Morton (odontólogo) y Horace Wells (odontólogo). Crawford Long en 1800, realizó experimientos con el Oxido Nitroso y planteó la posibilidad de que éste podría eliminar el dolor, incluso en cirugías mayores. Sin embargo, Long no continuó su experimentación. Horace Wells en 1844, ensayó el Oxido Nitroso como anestésico y continuó experimentando con él. Luego comunicó su descubrimiento en Boston, pero sin éxito; posteriormente en París, donde sí lo premiaron con el título de doctor en Medicina. Charles Jackson y William Morton en 1846, ensayaron con el éter, hicieron público su éxito como anestésico y lo patentaron. Morton fue aceptado universalmente como el descubridor de la anestesia de 1848 hasta 1863. En 1864, la Asociación Dental Americana por Resolución, reconoció a Horace Wells como el verdadero descubridor, aunque tarde, porque Wells ya había muerto. En 1870, la Asociación Médica Americana también aceptó a Horace Wells como el descubridor de la anestesia.