El desarrollo histórico del sistema capitalista. Economía política de la transformación económica y social - Pérez Lora, Oscar Javier (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El presente artículo intenta demostrar el papel que juega el estado capitalista como garante de la sostenibilidad económica y social de la tasa de ganancia como fundamento de la acumulación. Para tal fin se estudia, por medio del análisis marxista del estado, las tres fases evolutivas o formas-estado: el estado liberal clásico, el estado keynesiano del bienestar y el estado neoliberal. Se concluye como principal aporte, que el estado se encuentra en continua transformación de acuerdo con las condiciones económicas, políticas y sociales con las que se enfrenta el capital, apartándose radicalmente de la idea liberal de autonomía, neutralidad y benevolencia.