Captura y distribución de rentas en Colombia 1950-1960: una aproximación desde el neoinstitucionalismo - Sabogal Salamanca, Mauricio; Rodríguez Ospina, Luis Alberto (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo analiza el comportamiento de los grupos de interés y la captura y distribución de rentas en la economía colombiana entre 1950-1960, se hace revisión de la literatura teórica existente sobre el tema, en particular la originada por la llamada escuela neoinstitucional y la nueva economía política. Luego se mencionan los enfoques principales de la discusión sobre el pasado institucional del país y su relación con el tema de la captura de rentas, y se revisa la literatura básica que trata sobre el periodo de estudio, haciendo una distinción entre las políticas monetarias y cambiarias, y las relaciones entre los gremios y el gobierno. Las decisiones de la política económica y sectorial de los gobiernos de la época indican que los grupos de interés tuvieron un papel importante durante el periodo analizado, capturando rentas de la economía, a veces en desmedro del buen desempeño macroeconómico.