Equilibrio tributario y desarrollo económico en Colombia. 1953-1986. - Bedoya, Guillermo (Oikos, 2009)
El objetivo de este trabajo es mirar el cambio de la composición de la estructura tributaria en Colombia durante los tres últimos decenios. Se muestra como el desarrollo económico alcanzado en la posguerra permite caracterizar la estructura tributaria colombiana como equilibrada: es decir, se observa como la tributación externa (impuesto aduanas) ha ido perdiendo importancia relativa con respecto a la tributación interna (impuesto de ventas y rentas).