¿Quién le teme al socialismo? - Nove, Alec (Oikos, 2009)
Conocedor profundo de la realidad soviética. Alec Nove ha dedicado una larga serie de libros a este tema, desde The soviet Economy y Economic History of URSS, escrita en colaboración con Doménico Mario Nuti, hasta el reciente Political Economy and Soviet Socialism (1980). En su última obra, The Economics of Feasible Socialism, intenta dibujar, con contornos precisos, una postura socialista en sentido estricto, basada en una combinación “eficaz” de planificación, mercado y democracia política. Una “tercera vía” que tiene le merito de la claridad, no ya como alternativa al modelo socialdemócrata –“que mantiene”, según Nove, “su validez”-sino como una opción política legitima y “posible”.