“La metodologia de la economia positiva” de milton friedman: alguna reflexion - Acebedo, Carlos Alberto (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; mso-fareast-language:ES-MX; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Durante buena parte de la historia de la humanidad, el hombre, además de preocuparse por conocer, también ha pretendido poder determinar el proceso mediante el cual conoce. En este empeño, diferentes pensadores, en varias épocas, han definido varios cuerpos teóricos que buscan sobre todo establecer una metodología y dictar ciertas normas mediante las cuales se pueda enfrentar el trabajo científico; estos cuerpos teóricos han sido aceptados o rechazados en mayor o menor medida y en muchos casos han servido de base para nuevas construcciones teóricas que persiguen el mismo fin. El intento de Milton Friedman por establecer una metodología para la ciencia económica en particular, podría inscribirse dentro del anterior contexto. Sin embargo, es el principal empeño de este trabajo mostrar que tal intento es, en muchos casos, retardario en comparación con desarrollos anteriores, que con mayor lógica y coherencia logran aclarar problemas que “la metodología de la economia positiva” no plantea o no logra aclarar suficientemente. Las ideas allí expresadas parecen ser más el afán del autor por validar como científicos ciertos resultados, que el producto de una reflexión epistemológica sobre el proceso de conocimiento.