Palimpsesto de las regiones como espacios socialmente construidos. - Boisier, Sergio (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; mso-fareast-language:ES-MX; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Como bien se ha señalado en numerosas oportunidades, América Latina atraviesa por procesos de cambio que habrán de marcar definitivamente el perfil con que ingresara al siglo XXI. Entre otros aspectos centrales “urgidos de modernización”, se hallan cuestiones vinculadas al desarrollo de la descentralización, desconcentración, y la regionalización; nuevos modelos de articulación entre el aparato central, el descentralizado y las organizaciones regionales y municipales. El tema de la descentralización política (territorial) es ciertamente un tema recurrente en la historia de América Latina, que hasta fecha reciente no logra abrirse paso debido, probablemente, al peso de lo que Claudio Véliz llamo “la tradición centralista” de América Latina (Véliz, 1984). Sin embargo, parecen soplar nuevos y más poderosos vientos que como tal vez habría dicho el poeta Vicente Huidobro: “hincha la proa de la descentralización”.