Globalización económica y explosión de conocimientos: mirada a los escenarios mundiales actuales - López Ospina, Gustavo Alexander (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La región registró una mejora radical en los distintos aspectos de a economía, registrando una expansión económica superior a las tasas de crecimiento de la población, al mismo tiempo que la inflación caía. El progreso y resultados, por ejemplo, del ajuste es desigual. Pero, entre los signos alentadores se observa desde hace dos años que el PIB aumentó en la región. Las exportaciones han crecido en términos cercanos al 6% y las importaciones en equipos y capital en un 20%.Los capitales que ingresaron nuevos en la región en el año anterior ascendieron a los 57000 millones de dólares. Se terminó con la exportación de capitales a causa de la deuda externa en 1991 y se registró un ingreso neto de capitales de más de 4000 millones de dólares. Las reservas oficiales en el exterior alcanzaron cifras record. El problema de la deuda en la región es manejable.