Democracia participativa o retórica participativa: una propuesta de discusión. - Pareja C., Jorge Iván (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>En este articulo se hace una presentación pormenorizada de los aspectos más relevantes de la “democracia representativa”, a fin de explicar las actual situación del estado colombiano, y el Estado en general, es decir, la funcionalidad misma de la “democracia representativa” conduce, necesariamente, a una deslegitimación del Estado en una sociedad capitalista. Entre otras cosas porque la única relación que existe entre el representante y los representados se reduce a mero “clientelismo”. En este sentido se plantea la “democracia participativa” como el sistema llamado a relegitimar al estado sobre la base de la importancia que adquieren los municipios en el estado actual del proceso de descentralización.