El problema del Estado óptimo en la Economía: caso colombiano - Cardona Yepes, León Darío (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Durante la segunda mitad del presente siglo, el tema del Estado ha sido fundamental en los debates económicos, por su directa relación con la Economía. Superado el tema del si el Estado debe o no intervenir en el funcionamiento de la Economía de una nación, es su eficacia y eficiencia el punto de discusión. Ahora se entiende que el Estado es fundamental en el proceso de desarrollo económico y social de un país, no a través de la intervención directa sino como socio, catalizador e impulsor de las iniciativas privadas.