Banca central independiente: la realidad del caso colombiano, 1963-1997 - Gallego A., Juan Miguel; Barrientos Marín, Jorge Hugo; Restrepo P., Medardo (Oikos, 2009)
La idea de un banco central independiente se ha desarrollado desde dos puntos de vista teóricos: el banquero conservador y el enfoque del principal agente. Colombia asumió la independencia del banco central desde 1991. Con el arreglo institucional del Banco de la República se han bajado los niveles de inflación y la política monetaria se ha hecho más sensible al manejo de la Junta Directiva del Banco de la República. El trabajo muestra como gobiernos liberales se han comportado de manera más expansiva que los gobiernos conservadores durante el período de análisis.