La sostenibilidad de la deuda pública en Colombia, 1952-1997 - Gómez Muñoz, Wilman A.; Muñoz Blandón, Carlos Mario (Oikos, 2009)
Este trabajo emplea un marco teórico Keynesiano tradicional y un marco teórico dinámico de corte neoclásico. Este último permite derivar analíticamente una condición de deuda pública sostenible, que exige: primero, la tasa de interés de la Economía debe de ser menor que la tasa de crecimiento del PIB para que la deuda pública sea sostenible y segundo, se requiere que el cociente stock de deuda pública y PIB sea estacionario. Se muestra, empíricamente, que la tasa de interés implícita en la deuda pública y PIB es no estacionaria. Esto lleva a la conclusión de que la deuda pública nacional de Colombia no es sostenible.