Trampa por liquidez en Japón en la década de los noventa y en Colombia durante 1998-2000: teoría o realidad - Arenas, Alba Cristina; Flórez, Luz Adriana; Ramos, Elizeth (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este articulo se pretende demostrar que tanto la economía japonesa en la década de los noventa como la colombiana entre 1998 y 2000 no se encontraba en una situación de trampa por liquidez, debido principalmente a la fuga de capitales que muestran los balances de ambas economías. Para hacer esto posible, se abordaron tres temas: en primer lugar, se presenta el análisis teórico del tema, el enfoque keynesiano de la trampa por liquidez, su propuesta para salir de ella y el modelo Mundell-Fleming para una economía abierta. En segundo lugar, se analiza la difícil situación que atravesó Japón en la década de los noventa, con el fin de hacer un contraste teórico-empírico de trampa por liquidez. en tercer lugar, se presenta el análisis para el caso colombiano, pero de una forma introductiva. Por ultimo, se exponen las conclusiones para ambos casos.