Bosques de Colombia: aprovechamiento o conservación 1991-2000 - Ortiz, Margarita Ortiz; Velásquez, Mary Luz (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El propósito de este artículo es resaltar la importancia del aprovechamiento económico de los bosques colombianos, sin desconocer la necesidad de implementar usos alternativos que promuevan la conservación y permitan que estos desempeñen funciones productoras y ambientales con grandes beneficios para el hombre y el medio ambiente. Para el efecto, se analizan diversos aspectos como deforestación, reforestación, economía forestal, entre otros, permitiendo concluir que a pesar del potencial natural que Colombia posee, el sector forestal no desempeña un papel significativo en la economía Colombiana y que su enfoque ha sido básicamente productivo dejando de lado lo referente a la conservación y protección del ambiente.