La Especialización de la industria antioqueña en el comercio mundial, 1989-2000 - Moreno Monroy, Ana Isabel; Botero Degiovanni, Hernán (Oikos, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>En el presente artículo se analiza la especialización de Antioquia en el comercio mundial por medio del indicador de ventaja comparativa revelada (Revelated Comparative Advantage, RCA) en el periodo 1989-2000. Para tal fin, se presenta, en primer lugar, una discusión teórica alrededor de los efectos de la especialización sobre el crecimiento, con la polarización como eje central del análisis. En segundo lugar, se presenta una metodología para calcular el indicador RCA para la industria, basada en la información obtenida del software TradeCAN. En tercer lugar, se analizan los resultados obtenidos para Antioquia y se desprenden algunas ideas con base en la teoría.